Вышел на свободу экс-министр нацэкономики Куандык Бишимбаев

11.10.2019 • 15:18 4466

Вышел на свободу экс-министр нацэкономики Куандык Бишимбаев

В 2018 году он был приговорен к 10 годам лишения свободы

Бывший министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев вышел на свободу. Эту информацию подтвердили в Абайском районном суде Шымкента. Другие подробности пока не известны.

Куандык Бишимбаев с 30 мая 2013 года по 5 мая 2016 года был председателем правления Национального управляющего холдинга «Байтерек», с мая по декабрь 2016 года занимал должность министра национальной экономики Казахстана. Нацбюро по противодействию коррупции сообщило о задержании бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева 10 января 2017 года. Тогда сообщалось, что он подозревается в неоднократном получении взяток в особо крупном размере в группе лиц по предварительному сговору. Позже было заявлено, что его подозревают в хищении одного миллиарда тенге. По версии следствия, Куандык Бишимбаев, будучи на посту главы АО «НУХ Байтерек», организовал преступную схему при строительстве завода по производству и обработке листового стекла в Кызылорде через подведомственную компанию ТОО «Orda Glass» и ее подрядную организацию ТОО «Шымкентхиммонтаж».

В марте 2018 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе, с конфискацией имущества, приобретенного на средства, добытые преступным путем. Куандыка Бишимбаева признали виновным в получении взяток на сумму 346 млн тенге и хищении 1,2 млрд тенге бюджетных средств.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Куандык Бишимбаев

11.10.2019 • 15:18 4466

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Вышел на свободу экс-министр нацэкономики Куандык Бишимбаев
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика