Бердибек Сапарбаев высказался о миграции казахстанцев в столицу
ИCТОЧНИК

inform.kz

09.10.2019 • 15:40 1806

Бердибек Сапарбаев высказался о миграции казахстанцев в столицу

Нужно проводить разъяснительную работу, считает заместитель премьер-министра

Заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев высказался по вопросу миграции казахстанцев из регионов в столицу, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Каждый хочет жить в столице, каждая семья хочет, чтобы их дети учились в вузах в Нур-Султане. Здесь нужно проводить соответствующую разъяснительную работу, потому что это невозможно, Нур-Султан же не резиновый, здесь есть своя мощность, потребность», - сказал Бердибек Сапарбаев, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах мажилиса.

Вице-премьер добавил, что здесь стоит вопрос с обеспечением жильем, детскими садами, школами.

«Запретить мы не можем, но должны разъяснить людям, где им жить и где будут созданы соответствующие условия. Не имея работы и жилья, в столице будет тяжело», - подчеркнул Бердибек Сапарбаев.

По его словам, в регионах на сегодня реализуются программы по улучшению условий для жизни. К примеру, есть специальная программа, разработанная в соответствии с поручениями Елбасы «Ауыл - ел бесігі».

«На основании этой программы создается инфраструктура, определены около 3000 населенных пунктов, где будут созданы условия», - заключил Бердибек Сапарбаев.

На совещании по развитию столицы 8 октября президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что отсутствие контроля за внутренними миграционными процессами приводит к повышению нагрузки на социальную инфраструктуру Нур-Султана. «Нам нужно усилить контроль над внутренними миграционными процессами. Так больше продолжаться не может. Я в своем Послании сказал, что большое население наших городов - это не признак гордости, это проблема, которую нужно решать. Поскольку в том или ином городе миллион, полтора, два миллиона человек… Конечно, мы радуемся, рапортуем, что наш город стал миллионником, но кто подумал, как и чем обеспечивать новых жителей? А ведь их нужно обеспечивать, это наша обязанность. Мы не можем пустить сейчас весь процесс миграции на самотек», - считает глава государства.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бердибек Сапарбаев новости Нур-Султана внутренняя миграция

09.10.2019 • 15:40 1806

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Бердибек Сапарбаев высказался о миграции казахстанцев в столицу
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика