USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.24$ ↑
+0.150
BTC
10987.00$ ↑
+0.005
ETH
381.73$ ↑
+0.007
LTC
48.22$ ↓
-0.000
ГлавнаяГосударствоГосударство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи – Биржан Нурымбетов

Государство будет помогать тем, кто действительно нуждается в помощи – Биржан Нурымбетов

Минтруда и соцзащиты населения подготовлен законопроект, который изменит действующую систему предоставления АСП

Министерством труда и социальной защиты населения РК подготовлен законопроект, который изменит действующую систему предоставления адресной социальной помощи (АСП). Об этом в ходе заседания правительства заявил глава ведомства Биржан Нурымбетов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как проинформировал Биржан Нурымбетов, за девять месяцев текущего года АСП назначено 417 тыс. семьям, а это составляет около 2,1 млн человек.

«Более половины получателей АСП – члены многодетной семьи. Внедренный механизм АСП имеет как положительные, так и отрицательные факты. С одной стороны, данная работа помогла нуждающимся семьям оказать реальную поддержку от государства, и некоторые смогли выйти из категории малообеспеченной семьи. С другой стороны, к сожалению, отдельные граждане злоупотребили расширением возможности АСП. К примеру, при назначении АСП более 73 тыс. семей скрыли доходы, выявлены незаконные назначения АСП. По данным случаям в соответствии с законодательством местными исполнительными органами отработаны практически все случаи», - сказал министр на заседании правительства.

В связи с этим Биржан Нурымбетов сообщил, что министерством подготовлен законопроект, который изменит действующую систему предоставления АСП.

«Главный ориентир – мотивация к труду в отношении учета доходов малообеспеченных граждан и размеров государственной поддержки в обеспечении прозрачности и справедливости. Предлагаемые меры необходимо рассматривать в комплексе, поэтому предлагаемые новые позиции будут включать поддержку многодетных матерей, модернизированную адресную социальную помощь, гарантированный социальный пакет», - отметил глава Минтруда.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: