USD
421.58₸ ↑
+0.820
EUR
496.83₸ ↓
-1.770
RUB
5.53₸ ↓
-0.070
BRENT
41.58$ ↓
-0.130
BTC
10484.18$ ↓
-0.045
ETH
344.47$ ↓
-0.081
LTC
43.64$ ↓
-0.075
ГлавнаяГосударствоНурлан Нигматулин: Кашу вместе варили, а ответственность условная?

Нурлан Нигматулин: Кашу вместе варили, а ответственность условная?

Ужесточить ответственность бизнеса за исполнение мобилизационных заказов предлагают в мажилисе

Прописать ответственность частного сектора за исполнение мобилизационных заказов считает необходимым спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. Такое мнение он озвучил на пленарном заседании при обсуждении в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК о мобилизационной подготовке и мобилизации», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Коллеги очень правильно поднимают вопросы о необходимости контроля за исполнением мобилизационных заказов частными предприятиями и частными организациями. Никто не ограничивает предпринимателя. Но когда вы прописываете подробно механизм контроля за госорганами, за госпредприятиями, а в отношении частного сектора в этом законопроекте ничего не предусмотрено, получается, что в одной части есть системный контроль, в другой полностью отсутствует», - сказал Нурлан Нигматулин, обращаясь к разработчику законопроекта министру национальной экономики Руслану Даленову.

По его словам, за последние годы было зафиксировано большое количество скандалов в системе министерства обороны и национальной гвардии, в которых были замешаны государственные и частные предприятия.

«Все это по причине отсутствия должного системного контроля. Тот контроль за исполнением мобилизационного заказа, который предлагается разработчиком – ограничиться профилактическим контролем, не предполагает реальную ситуацию, потому что производится даже без выезда на место. Не понятно. Поэтому предпринимателя невозможно воочию проверить. Должен быть не просто профилактический контроль, а полноценный действенный контроль», - уверен спикер мажилиса.

В заключение он отметил, что в новом документе должен быть подробно расписан порядок контроля. Разрабатываться и утверждаться этот договор должен уполномоченным органом, то есть министерством национальной экономики.

«Эту компетенцию нужно закрепить в рассматриваемом законопроекте. А то получается, как говорится, кашу вместе варили, а ответственность вот такая, условная», - заключил Нурлан Нигматулин.

По данным Миннацэкономики, новый законопроект наделяет уполномоченный орган компетенцией государственного контроля в области мобилизационной подготовки. Контроль будет осуществляться в отношении центральных исполнительных госорганов, за исключением Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.

«Уполномоченный орган в области мобилизационной подготовки наделяется компетенцией по координации деятельности в сфере создания и сохранения страхового фонда. Это страховой фонд технической документации на изделия вооружения и военной техники, важнейшую гражданскую продукцию, а также проектной документации на объекты повышенного риска, системы жизнеобеспечения населения и объекты, являющиеся национальным достоянием», - сообщил Руслан Даленов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: