Нурлан Нигматулин: Кашу вместе варили, а ответственность условная?
АВТОР

02.10.2019 • 14:51 2337

Нурлан Нигматулин: Кашу вместе варили, а ответственность условная?

Ужесточить ответственность бизнеса за исполнение мобилизационных заказов предлагают в мажилисе

Прописать ответственность частного сектора за исполнение мобилизационных заказов считает необходимым спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. Такое мнение он озвучил на пленарном заседании при обсуждении в первом чтении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК о мобилизационной подготовке и мобилизации», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Коллеги очень правильно поднимают вопросы о необходимости контроля за исполнением мобилизационных заказов частными предприятиями и частными организациями. Никто не ограничивает предпринимателя. Но когда вы прописываете подробно механизм контроля за госорганами, за госпредприятиями, а в отношении частного сектора в этом законопроекте ничего не предусмотрено, получается, что в одной части есть системный контроль, в другой полностью отсутствует», - сказал Нурлан Нигматулин, обращаясь к разработчику законопроекта министру национальной экономики Руслану Даленову.

По его словам, за последние годы было зафиксировано большое количество скандалов в системе министерства обороны и национальной гвардии, в которых были замешаны государственные и частные предприятия.

«Все это по причине отсутствия должного системного контроля. Тот контроль за исполнением мобилизационного заказа, который предлагается разработчиком – ограничиться профилактическим контролем, не предполагает реальную ситуацию, потому что производится даже без выезда на место. Не понятно. Поэтому предпринимателя невозможно воочию проверить. Должен быть не просто профилактический контроль, а полноценный действенный контроль», - уверен спикер мажилиса.

В заключение он отметил, что в новом документе должен быть подробно расписан порядок контроля. Разрабатываться и утверждаться этот договор должен уполномоченным органом, то есть министерством национальной экономики.

«Эту компетенцию нужно закрепить в рассматриваемом законопроекте. А то получается, как говорится, кашу вместе варили, а ответственность вот такая, условная», - заключил Нурлан Нигматулин.

По данным Миннацэкономики, новый законопроект наделяет уполномоченный орган компетенцией государственного контроля в области мобилизационной подготовки. Контроль будет осуществляться в отношении центральных исполнительных госорганов, за исключением Вооруженных сил, других войск и воинских формирований.

«Уполномоченный орган в области мобилизационной подготовки наделяется компетенцией по координации деятельности в сфере создания и сохранения страхового фонда. Это страховой фонд технической документации на изделия вооружения и военной техники, важнейшую гражданскую продукцию, а также проектной документации на объекты повышенного риска, системы жизнеобеспечения населения и объекты, являющиеся национальным достоянием», - сообщил Руслан Даленов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурлан Нигматулин мобилизационные заказы

02.10.2019 • 14:51 2337

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нурлан Нигматулин: Кашу вместе варили, а ответственность условная?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика