Как внедряется онлайн-оплата при въезде в Иле-Алатауский нацпарк
АВТОР

01.10.2019 • 13:02 1535

Как внедряется онлайн-оплата при въезде в Иле-Алатауский нацпарк

В акимате Алматы сообщили, сколько средств поступает в бюджет через КПП Медеуского филиала нацпарка

За январь-август 2019 года Медеуский филиал Иле-Алатауского национального парка посетило 162,5 млн человек. В результате в республиканский бюджет поступил 41 млн тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в акимате Алматы.

В акимате также уточнили, что в августе 2019 года в тестовом режиме запущен проект по автоматизированной системе оплаты въезда на контрольно-пропускной пункт (КПП) Большого Алматинского ущелья Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

Остальные КПП планируется перевести на безналичный режим оплаты после завершения тестового режима, отметили в ведомстве.

Также в акимате уточнили, что в настоящее время на КПП нацпарка установлены видеокамеры распознавания государственного регистрационного номерного знака (ГРНЗ). «Для избежания заторов рекомендуется производить оплату за въезд в нацпарк заранее через любой из QIWI-терминалов, расположенных в любой точке города, а также через мобильное приложение Kaspi.kz. Этот проект реализуется за счет частных средств», - сообщили в акимате Алматы.

За посещение территорий нацпарка установлены следующие тарифы.

Плата за использование особо охраняемых природных территорий составляет 252,50 тенге (0,1 МРП) из расчета с одного человека в день вне зависимости от средств передвижения. Эта плата взимается с 2009 года.

При пользовании посетителями природных комплексов национального парка туристическими тропами, смотровых площадок, бивачных полян оплата будет составлять 200 тенге с человека в день, вне зависимости от средств передвижения посетителя нацпарка.

Также имеются скидки за услуги нацпарка: студентам 25% - 175 тенге, школьникам 50% - 100 тенге, инвалидам и детям дошкольного возраста бесплатно.

Напомним, в мае 2019 года тогда еще занимавший пост заместителя акима города Алматы Ерлан Аукенов написал на своей странице в Facebook, что въезд в Иле-Алатауский национальный парк будет автоматизирован.

«Иле-Алатауский национальный парк является одним из загруженных туристических направлений Алматы и важным элементом экологической составляющей города. Каждый день тысячи людей на машинах и пешком поднимаются в парк для проведения досуга. При этом многие горожане и туристы часто жалуются на переполненность парка машинами и непрозрачность системы оплаты при въезде. Также посетители поднимают вопрос о дальнейшем целевом использовании собранных средств. Совместно с руководством Министерства сельского хозяйства РК, в ведении которого и находится Национальный парк, нами были организованы выезды и выявлены недочеты в работе всех контрольно-пропускных пунктов (КПП) и парка в целом», - сообщал Ерлан Аукенов.

Он уточнил, что все контрольно-пропускные пункты (КПП) парка, а всего их 8 (2 в городе и 6 в области), запланировано модернизировать и перевести существующую оплату в безналичный формат, что поспособствует решению многих проблем.

«Мы искали варианты разрешения сложившейся ситуации и решили установить в первую очередь автоматизированную систему с видеофиксацией номеров и турникетами для пеших туристов в пилотном режиме на КПП при въезде в Алмаарасанское ущелье по ул. Дулати. Запустить пилотный проект планируется в ближайший период. Хотелось бы отметить, что на данный проект не будут затрачены бюджетные деньги», - отмечал он.

Он уточнил, что после запуска автоматизированной системы все 100% вырученных средств гарантированно и прозрачно будут напрямую поступать на счет Иле-Алатауского национального парка и будут направлены на развитие и обустройство парка.

«Большинство сотрудников, задействованных на КПП, будут высвобождены для основных задач и смогут непосредственно заниматься обходом и контролем территорий парка. Подобные системы проезда Congestion Charge успешно внедрены во многих национальных парках США и Европы. Из практики следует, что после внедрения автоматизированных систем платного въезда сокращается число людей, которые едут в национальные парки на машине. Как следствие снижается уровень воздействия на природу: выбросы газов, шумовое загрязнение и так далее. В нашей же ситуации система Congestion Charge также повысит прозрачность на въездных постах, существенно ускорит поток проходимости на территорию парка и ежегодно будет приносить в бюджет до полумиллиарда тенге», - заметил Ерлан Аукенов.

Он также сообщил, что оплачивать вход позволит система бесконтактного считывания банковских карт и карт «Онай!» «Также посетители смогут заранее оплатить вход-проезд онлайн через веб-сайт или QIWI-терминал. Инициатива реализуется в рамках совместного с Агентством по делам государственной службы проекта «Almaty - Adaldyq Alańy», - заметил Ерлан Аукенов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

въезд Иле-Алатауский национальный парк

01.10.2019 • 13:02 1535

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как внедряется онлайн-оплата при въезде в Иле-Алатауский нацпарк
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика