Яндекс.Такси предложил систему проверки водительских удостоверений для ЕАЭС

01.10.2019 • 14:17 4118

Яндекс.Такси предложил систему проверки водительских удостоверений для ЕАЭС

Заинтересованные органы и компании смогут оперативно проверять важные для безопасности поездок сведения

Сервис Яндекс.Такси выступил с инициативой создать распределенную систему проверки водительских удостоверений на пространстве Евразийского экономического союза.

«Полная информация о статусе водительских удостоверений есть сейчас только у государственных органов разных стран. Если у таксопарков и онлайн-сервисов появится доступ к таким базам, они смогут оперативно проверять важные для безопасности поездок сведения — не истек ли срок действия удостоверения, не лишен ли водитель права на управление транспортным средством, является ли удостоверение настоящим», – сообщили в пресс-службе компании.

Система распределенной проверки позволит ограничивать доступ к заказам онлайн-сервисов для водителей, утративших право на управление автомобилем. При этом таксопарк или онлайн-сервис не будут знать причину, по которой водитель остался без прав, что предотвратит утечку информации личного характера.

«В будущем с помощью такой системы можно также ограничивать доступ к заказам злостным нарушителям ПДД, если подтянуть к номерам водительских удостоверений информацию по штрафам», — отметили в пресс-службе сервиса.

В компании подчеркивают, что данные должны быть доступны в машиночитаемом виде — именно это позволит автоматически проверять действительность водительских удостоверений в режиме реального времени.

Возможность постоянного доступа к данной базе будет полезна не только для такси, но и для найма профессиональных водителей на работу в любой сфере.

На первом этапе специалисты Яндекс.Такси готовы помочь с формированием системы проверки в/у для стран ЕАЭС, а в перспективе — и для партнеров Союза, включая, например, Молдову и Узбекистан.

Напомним, что граждане ЕАЭС имеют право устраиваться на работу в любой из стран, входящих в Союз. При этом в России с национальными правами своего государства работать в такси могут граждане только тех стран, где русский язык имеет официальный статус, в том числе и Казахстана.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Яндекс.Такси проверка водительских удостоверений

01.10.2019 • 14:17 4118

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Яндекс.Такси предложил систему проверки водительских удостоверений для ЕАЭС
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика