Первый Президент обратился к парламентариям стран Евразии
АВТОР

24.09.2019 • 12:23 2145

Первый Президент обратился к парламентариям стран Евразии

Нурсултан Назарбаев предложил инициировать дебаты по возрождению роли устава ООН

Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что парламентариям стран Евразии необходимо инициировать дебаты высокого уровня по возрождению центральной роли устава ООН, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы все наблюдаем кризис системы международного права. В том числе зачастую его эрозию и игнорирование, размывание или просто попирание. Хорошо известны случаи, когда нарушался суверенитет, территориальная целостность государств, рушились ранее достигнутые договоренности. Произвольное применение санкций негативно влияет не только на страны, против которых они направлены, но и на все другие государства, на благополучие миллионов простых людей по всему миру», - сказал Первый Президент на 4-м совещании спикеров парламентов стран Евразии.

Елбасы напомнимл, что с трибуны Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке им было озвучено предложение созвать международную конференцию ООН высокого уровня по переподтверждению базовых принципов международного права.

«Парламентарии Евразии могли бы внести здесь свою добавленную стоимость, инициировав законодательные дебаты высокого уровня по возрождению центральной роли устава Организации Объединенных Наций», - отметил он.

Елбасы призвал парламентариев включиться и в процесс ратификации международных договоров, имеющих огромное значение для международного сообщества. Так, по его словам, Парижское соглашение по климату подписано 192 государствами, но многие стороны его так и не ратифицировали.

«Мы каждый день слышим, что идет великая катастрофа, но мы ничего не делаем, чтобы предотвратить это. Схожая ситуация наблюдается с договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и договором о запрещении ядерного оружия и нераспространении и рядом других. Призывать всех отказаться от ядерного оружия, и в то же время ядерным державам продолжать совершенствовать это оружие и испытывать на уровне компьютерных игр - это не честно и это не будет работать. Ядерные державы должны выступить с этой инициативой первыми, без этого дело не сдвинется», - отметил Нурсултан Назарбаев.

Елбасы считает что «голос парламентариев на континенте должен быть слышен гораздо четче и громче». «Полагаю важным более активное влияние парламентариев на политиков из числа глав государств и правительств. В конце концов, Межпарламентский союз создан в 1889 году. Ему в этом году исполняется 130 лет, он создан раньше, чем Лига наций в 1919 году. Основная цель союза заключалась в способствовании политическому диалогу между странами, а именно союз послужил стимулом к созданию лиги. Депутаты могут более обстоятельно и целенаправленно доводить до политических месседжмейкеров переживания простых граждан о том, что сегодня планета снова оказалась у опасной черты», - сказал Первый Президент, добавив, что ранее предложил начать диалог между Россией, Китаем, США и Евросоюзом.

«Сейчас конфронтация и недоверие между этими странами волнует весь мир. Уверен, что главы этих стран сознают свою особую ответственность за будущее человечества, за международную стабильность и безопасность», - считает Елбасы.

Он добавил, что политические лидеры четверки должны проявить волю, найти пути для разрядки напряженности на планете. «Это может произойти только путем диалога, переговоров. Данное мое предложение уже поддержано многими мировыми игроками. В качестве важного шага продолжения такого диалога я предложил бы в следующем году провести в казахстанской столице неформальную встречу парламентариев указанной четверки», - заключил он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Нурсултан Назарбаев устав ООН

24.09.2019 • 12:23 2145

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Первый Президент обратился к парламентариям стран Евразии
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика