100 дней работы Президента
АВТОР

19.09.2019 • 10:17 2120

100 дней работы Президента

Краткий обзор деятельности Касым-Жомарта Токаева после инаугурации опубликовал Берик Уали

Пресс-секретарь президента Берик Уали опубликовал в Facebook краткий обзор работы главы государства Касым-Жомарта Токаева после инаугурации, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Исполнилось 100 дней, как глава государства Касым-Жомарт Токаев на официальной инаугурации принес присягу народу. Краткий обзор работы Президента РК за этот промежуток времени», - написал он.

12 июня 2019 года состоялась церемония инаугурации избранного президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. На церемонии глава государства рассказал об основных направлениях своей работы на посту главы государства. «Моя политическая платформа - это ответ на главные запросы наших граждан», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

В выступлении он заявил о необходимости решить вопрос о снижении разрыва между доходами казахстанцев. «Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы», – сказал президент.

26 июня Касым-Жомарт Токаев подписал Указ «О мерах по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан». По данным на 29 августа определены более 500 тыс. казахстанцев, которым будут списаны долги по потребительским кредитам. По словам вице-министра труда и соцзащиты населения Светланы Жакуповой, списки не завершены и в дальнейшем могут быть дополнены. Мера затронула многодетные семьи, семьи воспитывающие детей-инвалидов и другие социально уязвимые категории населения.

На инаугурации Касым-Жомарт Токаев пообещал привлекать и защищать инвестиции, стимулировать деловую активность и формировать средний класс. В своем первом Послании народу Казахстана 2 сентября он поручил правительству разработать законодательную основу для освобождения микро- и малого бизнеса с 2020 года от уплаты налога на доход сроком на три года. На перезагрузку системы государственной поддержки МСБ по новой «Дорожной карте бизнеса» будет дополнительно выделено 250 млрд тенге. Кабмин разработает и меры по поддержке высокопроизводительного среднего бизнеса.

Правительству и Национальному банку поручено провести работу по повышению эффективности пенсионной системы и рассмотреть вопрос целевого использования работающими гражданами части своих пенсионных накоплений, например, для покупки жилья или получения образования. Отметим, что глава государства поручил отложить введение дополнительных пенсионных взносов со стороны работодателей в размере 5% до 2023 года.

Еще одно важное решение - создание Национального Совета общественного доверия, первое заседание которого состоялось несколько недель назад. Главная цель совета – выработка предложений и рекомендаций по актуальным вопросам госполитики на основе обсуждения с представителями общественности, политических партий, гражданского общества.

В послании Касым-Жомарт Токаев заявил о полноценной реформе правоохранительной системы. «Образ полиции, как силового инструмента государства, будет постепенно уходить в прошлое, она станет органом по оказанию услуг гражданам для обеспечения их безопасности», - озвучил он. На первом этапе до конца 2020 года будет реорганизована работа Комитета административной полиции. На реформу МВД будет направлено 173 млрд тенге . Эти средства пойдут на повышение заработной платы, аренду жилья, создание современных фронт-офисов полиции по принципу ЦОНов. Также президент сообщил о постепенном сокращении численности государственных служащих с 2020 года. «К 2024 году количество госслужащих и работников нацкомпаний следует сократить на 25% процентов», - констатировал глава страны. Отметим, что при этом глава государства подписал указ о разделение Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции на два ведомства.

Разрешение проведения мирных митингов и ужесточение наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей – тоже стали долгожданными решениями для казахстанцев.

Президент также пообещал, что в состав правительства будут привлекаться новые молодые лица. Спустя время, Агентство по делам госслужбы анонсировало критерии отбора претендентов в Президентский молодежный кадровый резерв.

За три месяца работы Касым-Жомарт Токаев побывал во всех регионах страны, особое внимание было уделено городу Арыс, после трагедии глава государства прибыл в регион, посетил пострадавших и эвакуированных жителей и высказал слова поддержки.

За три месяца работы президент посетил с государственными визитами несколько зарубежных стран. В Кыргызстане он принял участие в саммите Шанхайской организации сотрудничества и провел встречи с президентом Кыргызской Республики Сооронбаем Жээнбековым, президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани, председателем КНР Си Цзиньпином. В Таджикистане на саммите СВМДА глава государства обсудил актуальные вопросы с президентом страны Эмомали Рахмоном и эмиром Катара Тамимом бен Хамадом Аль Тани. В августе Касым-Жомарт Токаев посетил Китай и провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Он также принял участие в открытии шестого заседания казахстанско-китайского делового совета, выступил с лекцией в Китайской академии общественных наук, встретился с основателем компании Alibaba Group Джеком Ма.

Отметим, что у главы государства есть два официальных аккаунта: в Twitter – @TokayevKZ, и Instagram – tokayev_online.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Касым-Жомарт Токаев

19.09.2019 • 10:17 2120

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
100 дней работы Президента
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика