USD
418.52₸ ↓
-1.550
EUR
493.52₸ ↑
+0.270
RUB
5.67₸ ↓
-0.010
BRENT
44.36$ ↑
+0.100
BTC
11164.96$ ↓
-0.017
ETH
388.25$ ↓
-0.029
LTC
57.41$ ↓
-0.032
ГлавнаяГосударствоНастало время наших консультантов

Настало время наших консультантов

Насколько высок потенциал казахстанских специалистов?

За годы независимости Казахстана стало едва ли не привычным делом привлекать на масштабные государственные проекты международных консультантов. Дескать, так надежнее: у них и опыт, и знания. Вначале эта практика была оправдана. В стране в первое десятилетие независимости не было ни необходимых знаний в бизнесе, ни тем более опыта, да и наши технологии, откровенно говоря, уступали иностранным.

В числе первых к этому пришли специалисты автодорожной отрасли, и это не удивительно. В этой сфере в основном финансирование крупных инфраструктурных проектов производилось и производится по сей день с участием иностранного капитала. И средства чаще всего можно было получить на условиях привлечения в проект иностранных консультантов по надзору и управлению проектом соответствующей квалификации и категории по принципам FIDIC (Международная федерация инженеров-консультантов). И эти условия казахстанские дорожники приняли. Ведь главное – это улучшение состояния автодорог и повышение качества строительства, совершенствование структуры управления в автодорожной отрасли, снижение коррупционных рисков и борьба с перегруженным транспортом. Опыт работы с зарубежными консультантами очень пригодился.

Впереди задачи еще масштабнее

Масштабная Государственная программа индустриально-инновационного развития Казахстана разделила развитие отечественной промышленности на до и после. В стране приступили к реализации уникальных проектов. Автодорожная отрасль и здесь оказалась в числе лидеров по количеству масштабных проектов. Кроме того, необходимо отметить, что немаловажным в автодорожной отрасли остается вопрос местного содержания, как по части использования сырья и материалов (на практике не менее 70% производится внутри страны), так и привлечения отечественных компаний в реализацию самих проектов в качестве прямых участников, минуя участие зарубежных компаний.

Сплошные плюсы

С каждым годом растет число казахстанских специалистов автодорожной отрасли, как и растут объемы инвестиций в отрасль. Как следствие растет квалификация местных кадров. И резонно возникает вопрос: а насколько высок потенциал казахстанских консультантов? Готовы ли они предоставлять услуги, отвечающие международным требованиям? За эти годы можно с уверенностью сказать, что именно автодорожная сфера одна из первых в стране подготовила пул собственных специалистов, реализовав десятки больших проектов в отрасли на сумму более чем на триллион тенге. Все это дает нам карт-бланш на привлечение в качестве консультантов по надзору за строительством и по управлению автодорожными проектами именно отечественных специалистов. И здесь речь идет в том числе и о финансировании проектов международными финансовыми институтами. Так какие же плюсы и преимущества все это открывает перед нами? Множество.

Во-первых, снижается стоимость проекта в связи с более низкими тарифами по оплате труда в сравнении с иностранными консультантами. Здесь необходимо отметить, что мы говорим о том, что местным специалистам нет необходимости тратиться на аренду квартир, автомобилей и перелеты. Во-вторых, идет постоянное повышение квалификации наших специалистов, соответственно, и растет их конкурентоспособность на рынке труда.

В-третьих, снижается зависимость отрасли от экспатов. В-четвертых, уже казахстанские специалисты могут работать за рубежом в качестве консультантов. В-пятых, и это самое главное, деньги остаются в стране.

Готовим местные кадры

Все это перекликается с политикой государства. Сегодня в стране особое внимание уделяют повышению профессионализма и образованию казахстанцев, их конкурентоспособности, что и было отмечено президентом Казахстана на 32-м заседании Совета иностранных инвесторов в июле 2019 года.

За более чем 25-летнюю историю независимости в стране уже сформировано новое поколение успешных менеджеров, способных возглавить разные направления бизнеса. И именно сегодня нужно все больше привлекать отечественных экспертов-консультантов, а экспатов привлекать только для сложных, уникальных проектов.

Фарида Садвокасова, аналитик Казахстанского центра ГЧП




При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: