Материалы по Мухтару Аблязову и Виктору Храпунову передадут за рубеж
АВТОР

18.09.2019 • 13:48 1822

Материалы по Мухтару Аблязову и Виктору Храпунову передадут за рубеж

Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов

Генеральная прокуратура направит материалы по делам Мухтара Аблязова и Виктора Храпунова зарубежным правоохранительным органам. В ведомстве отметили, что экстрадировать их пока не удается, поэтому казахстанская сторона будет настаивать на том, чтобы их судили в стране проживания, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Эти лица совершили многомиллиардные хищения в составе организованной преступной группы. Это считается особо тяжким преступлением на территории Казахстана. Вы знаете, что в настоящее время идет работа через уполномоченные органы других стран, там, где они находятся. Уголовное преследование продолжается», - сказал заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов в кулуарах мажилиса.

По его словам, на территории Казахстана в отношении Мухтара Аблязова имеется вступившее в законную силу решение суда. Он осужден не только по экономическим, но и по общеуголовным преступлениям.

«Ведется работа с другими государствами об их выдаче, экстрадиции в Казахстан. Есть принцип: если не выдаешь, то осуждай сам. Определенные материалы будут направлены в соответствующие органы для принятия в отношении них там (в стране проживания. - Ред.) решения», - пояснил заместитель генерального прокурора.

Мухтар Аблязов заочно осужден в Казахстане на 20 лет лишения свободы. Также в отношении него в Казахстане возбуждено уголовное дело по подозрению в организации умышленного убийства главы АО «Банк ТуранАлем» Ержана Татишева в 2004 году.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Мухтар Аблязов Виктор Храпунов

18.09.2019 • 13:48 1822

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Материалы по Мухтару Аблязову и Виктору Храпунову передадут за рубеж
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика