Многодетные семьи фонда «SOS Детская деревня Алматы» отпраздновали новоселье
АВТОР

17.09.2019 • 17:46 2773

Многодетные семьи фонда «SOS Детская деревня Алматы» отпраздновали новоселье

Всего в Казахстане в город из SOS-деревень переехали пять семей

Аким города Алматы Бакытжан Сагинтаев и Динара Кулибаева, председатель попечительского совета «SOS Детские деревни Казахстана», директор Общественного фонда «Фонд образования Нурсултана Назарбаева» поздравили с новосельем многодетные семьи «SOS Детская деревня Алматы».

3c060f3ae940ba7d1c62457dcec.JPG

Две квартиры в Алматы в жилом комплексе «Өркендеу» общей площадью свыше 330 кв. м на более чем 120 млн тенге были приобретены, полностью отремонтированы, оснащены необходимой мебелью и бытовой техникой благотворительным фондом «Халык». Жилплощадь была передана семьям в рамках заключенного Меморандума о сотрудничестве между акиматом города, ОФ «Фонд образования Нурсултана Назарбаева», ЧФ «Halyk», Корпоративным Фондом «SOS Детские деревни Казахстана» и КГУ «Детский дом № 1 города Алматы».

Большая и дружная семья почетной SOS-мамы Жанаркуль Бектуровой, которая воспитывает 8 детей, встретила Динару Кулибаеву и Бахытжана Сагинтаева в новой квартире вместе с представителями Фонда. По словам Гульжан Асановой, национального директора Корпоративного Фонда «SOS Детские деревни Казахстана», семьям из SOS-деревень переданы пять квартир: четыре в Алматы и одна в Нур-Султане. Жилье предоставляется для глубокой интеграции детей и SOS-семей в городское сообщество, чтобы обеспечить успешную социализацию воспитанников Фонда. На сегодня отзывы семей от переезда в условия города только положительные. Сам вопрос интеграции детей в общество возник давно: какой бы хорошей ни была деревня семейной формы опеки, с мамами-психологами, дети живут в ней обособленно от общества.

«Перед тем как принять решение о переезде семьи, мы проводим строгий отбор: тесты на определение, какая из SOS-мам готова к переезду в город, насколько она психологически стабильна, насколько она опытна и способна к жизни в городе. Некоторые мамы живут в деревне, и им там проще, потому что они могут рассчитывать на быструю поддержку кураторов, социальных педагогов и директоров деревни. Почетная SOS-мама Жанаркуль Бектурова, которая сегодня празднует новоселье, стабильно работает в нашем Фонде на протяжении практически 17 лет. Она, к слову, была менторинг-мамой и помогала новым сотрудницам осваиваться и узнавать о работе максимально больше и максимально быстро. Переезд семьи в город вызвал у семьи особые радостные чувства – и у мамы, и у детей блестели глаза, они с удовольствием обустраивали квартиру», - говорит Гульжан Асанова.

95a7679ebaed7e28a1fdd320da0.JPG

Гости новоселья семьи Жанаркуль Бектуровой отметили, что даже внешне приемные дети очень на нее похожи. Как поясняет сама SOS-мама, у нее с детьми настолько эмоционально близкие отношения, что никому из соседей и в голову не приходит, что они приемные. Работать в КФ «SOS Детские деревни Казахстана» Жанаркуль Бектурова начала с 28 лет, и ей сразу передали на воспитание 8 детей от 10 лет и старше. На сегодня уже выпустившиеся дети приезжают к маме на все праздники со своими мужьями, женами и детьми.

«Мы по-настоящему буквально прыгали от счастья, когда узнали, что нам для проживания передадут квартиру в Алматы и мы будем жить как обычная городская казахстанская семья. В деревне было замечательно: прекрасная природа, красивый дом и терренкур. Но в то же время было ощущение некой изоляции, так как деревня огорожена невысоким, но все-таки забором. При этом, как показал опыт семей, уже переехавших из SOS-деревень в город, социализация детей при данной интеграции проходит максимально быстро и эффективно. Кроме того, в квартирах имеется вся необходимая мебель и бытовая техника для комфортного проживания детей. Искренне благодарю спонсоров за такую заботу. Даже решетки на окнах квартиры, расположенной в высотном здании, которые я попросила поставить в целях безопасности младших детей, были установлены», - отметила SOS-мама.

Ориентировочно с 2010 года в республике началось закрытие, разукрупнение и децентрализация детских домов. Но на сегодня в стране порядка 5 тыс. детей все еще находятся в детских домах и институциях. Фонд «SOS Детская деревня Казахстана» активно принимает участие в трансформации данных институций. Например, в городе Темиртау при помощи Фонда и содействии акимата Караганды в мае текущего года был закрыт детский дом «Айналайын», 25 детей которого были переведены под опеку Фонда. При этом, как отмечает национальный директор КФ «SOS Детские деревни Казахстана», трансформация не означает, что детей из одного детского дома переводят в другой. Процесс адаптации воспитанника является длительным и тщательным по отношению к каждому ребенку. Изначально изучается кейс каждого из них: история и причины его определения в детский дом, физическое и психологическое здоровье, интересы и увлечения ребенка.

7155fb96ba635b7a34f3b5d72c8.JPG

«В Казахстане около 80% воспитанников детских домов - это социальные сироты. То есть дети, у которых есть либо один родитель, либо кровные близкие родственники. Поэтому самая первая наша задача – попробовать воссоединить их с биологическими семьями, и, если эти варианты не возможны, прикрепить ребенка к институции. К тому же у нас есть центр поддержки семьи в рамках проекта «Асар», где родителям детей, попавшим в сложную жизненную ситуацию, оказывается вся необходимая помощь. Единственная цель такой помощи – чтобы ребенок остался с кровными родителями. Государство оказывает нашим воспитанникам всю необходимую поддержку, но, помимо этого, мы запустили фандрайзинговый проект, который помогает собирать дополнительную помощь для проектов Фонда», - говорит Гульжан Асанова.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Халык банк

17.09.2019 • 17:46 2773

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Многодетные семьи фонда «SOS Детская деревня Алматы» отпраздновали новоселье
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика