В Казахстане могут сократить участие прокурора в судебных делах
ФОТОГРАФ

Информационное сопротивление

ИCТОЧНИК

inform.kz

10.09.2019 • 18:06 1945

В Казахстане могут сократить участие прокурора в судебных делах

В мажилисе представили проект Административного процедурно-процессуального кодекса

В Казахстане могут сократить участие прокурора в судебных делах. Об этом сообщила председатель специализированной судебной коллегии Верховного суда РК Айгуль Кыдырбаева, комментируя проект Административного процедурно-процессуального кодекса РК в мажилисе, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«У нас до сих пор отсутствует полноценный механизм разрешения публично-правовых споров. Все имеющиеся проблемы гражданин разрешает сам. Ему приходится одному противостоять государственным органам и суду. Ситуацию усугубляет и участие прокурора. Прокурор не должен подменять работу государственного органа», - сказала Айгуль Кыдырбаева.

Было отмечено, что фактически гражданин «сталкивается с двойным противостоянием», в лице не только госоргана, но и прокурора.

«Почему гражданин проигрывает по закону, даже если он прав? Потому что сегодня в гражданском процессе выигрывает тот, кто привел больше доводов, доказательств и убедил суд в своей правоте. Суд дает оценку лишь тому, что дали стороны, потому что он скован нормами закона. И преследует цель - соблюсти Гражданский процессуальный кодекс, а не разрешить спор по справедливости. Такое положение дел не учитывает очевидного неравенства сторон», - пояснила Айгуль Кыдырбаева.

По ее словам, другая проблема – «лабиринт» процесса, который не позволяет гражданам найти выход из положения в правовом поле и выиграть дело.

«Поэтому цель проекта – это понятный механизм защиты прав граждан в споре с государством. Проект кодекса упрощает процедуру принятия и рассмотрения иска. Освободили судью от вынесения различного рода определений, в том числе связанных с так называемым нерассмотрением иска. Это оставление иска без рассмотрения, отказа в принятии иска и прекращении дела. Постарались компенсировать проблемы, связанные с этим. Так, дело будет считаться возбужденным с момента предъявления иска, которых всего 4 вида: иск об оспаривании, иск о принуждении, иск о совершении действия, иск о признании», - добавила Айгуль Кыдырбаева.

При этом, по ее мнению, важно отметить, что от выбора конкретного вида иска зависят предпосылки его допустимости, объем проверки, «прохождение» дела и окончательное решение. Все иски подаются в суд в месячный срок. «Сокращено участие прокурора. Прокурор будет участвовать по отдельным категориям дел», - резюмировала Айгуль Кыдырбаева.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

суд Айгуль Кыдырбаева

10.09.2019 • 18:06 1945

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане могут сократить участие прокурора в судебных делах
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика