USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9871.40$ ↑ +0.021
ETH 274.72$ ↑ +0.068
LTC 74.15$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Миннацэкономики предупредили о фейковой рассылке

В Миннацэкономики предупредили о фейковой рассылке

В сообщении предлагается пройти опрос и получить 350 тысяч тенге

Министерство национальной экономики предупредило казахстанцев о ложной рассылке. 8 сентября в различных мессенджерах появилось «сообщение» от имени ведомства, в котором предлагалось пройти опрос и получить 350 тыс. тенге, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе ведомства.

«Пресс-служба ведомства официально сообщает, что подобные “рассылки” являются фальшивыми и никакого отношения к министерству национальной экономики не имеют. Официальную информацию о деятельности министерства вы можете получить на официальном ресурсе МНЭ РК», - указывается в сообщении.

Служба «KZ-CERT» пояснила, что интернет-ресурс, на котором был размещен опрос, находится в доменной зоне online (socialopros.online), что уже говорит о его нелегитимности.

«Хотелось бы отметить, что ресурсы государственных органов находятся в доменной зоне kz, а также используют префикс gov. Оперативно выявленный инцидент информационной безопасности помог избежать утечки персональных данных граждан, т. к. ресурс c размещенным опросником был не доработан. Предполагаем, что данный мошеннический интернет-ресурс разработан с целью создания ажиотажа среди населения и негативного восприятия казахстанцами деятельности госорганов», - пояснили в службе.

В «KZ-CERT» привали казахстанцев обращать внимание на доменное имя (вводимое в строке поиска) и, в случае обнаружения подобного рода подозрительного интернет-ресурса просим сообщать нашим специалистам по бесплатному номеру 1400 (круглосуточно) или отправить заявку по ссылке: http://www.kz-cert.kz/ru/form, https://t.me/kzcert, а также направить письмо на электронный адрес: incident@kz-cert.kz

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.