USD
417.99₸ ↓
-0.320
EUR
492.68₸ ↑
+0.750
RUB
5.74₸ ↑
+0.060
BRENT
44.85$ ↑
+0.050
BTC
11378.00$ ↓
-0.039
ETH
377.61$ ↓
-0.043
LTC
53.72$ ↓
-0.082
ГлавнаяГосударствоВ Актау открыли генконсульство Узбекистана

В Актау открыли генконсульство Узбекистана

Это поспособствует расширению экономических связей и дружеских отношений между странами

В Актау открылось генеральное консульство Республики Узбекистан. В торжественном мероприятии приняли участие аким Мангистауской области Серикбай Трумов и чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрам Ниязходжаев. Об этом передает МИА «Казинформ» со ссылкой на региональную службу коммуникаций.

Открытие дипломатического корпуса будет способствовать расширению экономических связей и дружеских отношений между двумя странами.

«Сегодня мы стали свидетелями исторического события на земле Мангистау. Все крепче становятся и расширяются культурные и духовные связи между двумя братскими народами. Пусть крепнут добрососедские отношения между нашими странами», - сказал аким Мангистауской области Серикбай Трумов.

За прошедшие полгода товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном составил 1 миллиард 800 миллион долларов. До конца года его планируют довести до 4 миллиардов долларов. Еще более динамичному развитию двухстороннего сотрудничества будет способствовать открытие в Актау генерального консульства Республики Узбекистан. Транзитная территория Мангистауской области играет большую роль в укреплении межрегиональных связей, увеличении пассажирских перевозок, расширении обмена в области туризма и культуры. Сотрудники открывшейся дипломатической точки будут помогать гражданам Узбекистана в оформлении важных бумаг и в защите их прав и интересов. Теперь им не нужно будет ездить на родину, чтобы нотариально заверять необходимые документы.

«Актау являются морскими воротами Казахстана. Весь морской грузопоток он проходит здесь. Это короткий путь для узбекских товаров по выходу в другие страны через Казахстан. В программе у нас – модернизация пунктов перехода на границе Казахстана и Узбекистана и, естественно, когда будет идти товаропоток, население будет ездить, инвесторы будут общаться между собой. Наше генконсульство придаст этому дополнительный импульс»,- подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Республике Казахстан Саидикрам Ниязходжаев.

Напомним, 17 июля с участием глав правительств двух стран состоялось торжественное открытие автомагистрали республиканского значения «Бейнеу-Акжигит-Узбекистан». В Актау функционируют консульства Азербайджана, Ирана, Турции и Туркменистана.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: