USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.32$ ↓ -2.310
BTC 9059.00$ ↑ +0.010
ETH 172.22$ ↑ +0.005
LTC 59.15$ ↓ -0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКазахстанцы не пострадали в Гонконге во время массовых протестов

Казахстанцы не пострадали в Гонконге во время массовых протестов

По данным МИД РК только двое соотечественников обратились за помощью в местное консульство

Как стало известно сегодня в Гонконге во время массовых протестов полиция впервые применила огнестрельное оружие. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Первый гражданин обратился за помощью, чтобы его доставили в аэропорт через улицы, где были демонстрации. Мы ему помогли. Второй гражданин обратился по телефону, чтобы спросить по поводу статуса рейса авиакомпании Эйр Астана «Алматы - Гонконг», - сказал официальный представитель МИД Айбек Смадияров на брифинге в Нур-Султане.

«На сегодняшний день все рейсы возобновлены, все летают по расписанию. Никаких проблем у наших граждан не наблюдается», - добавил Айбек Смадияров.

Напомним, массовое возмущение граждан Гонконга вызвал рассмотрение поправок к закону об экстрадиции правонарушителей по запросу Пекина до материкового Китая. Нынешние акции протеста стали самыми массовыми в Гонконге от времени передачи этой бывшей британской колонии Китаю в 1997 году. Волна протестов, которая длится с июня, уже повлекла за собой значительные потери для экономики автономии, прежде всего для туристической и транспортной отраслей. Зато правительство Китая обвиняет участников протестов в насилии, вандализме и "терроризме". На днях китайские военные и силовики провели учения вблизи Гонконга, где, в частности, отрабатывался силовой разгон демонстраций.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.