Даурен Абаев высказался об ужесточнии наказания за клевету
ФОТОГРАФ

Sputnik.kz

23.08.2019 • 18:48 2725

Даурен Абаев высказался об ужесточнии наказания за клевету

Министр считает, что «не признавать наличие этой проблемы было бы глупо»

На сегодня казахстанское законодательство, в принципе, регулирует проблему по борьбе с фейковыми новостями. Об этом сообщил министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Он прокомментировал предложение Первого Президента РК – Елбасы Нурсултана Назарбаева о необходимости ужесточения наказания за клевету.

«Беспокойство Елбасы, прежде всего, вызывает появление большого числа анонимных источников и страниц, которые предоставляют ложную информацию, которая наносит вред репутации граждан Казахстана. Сегодня это – общемировая тенденция, в том числе страны с так называемой продвинутой демократией. В той же Германии не так давно были приняты поправки, по которым за распространение ложной информации издание могут наказать на 50 миллионов евро», - сказал Даурен Абаев на пресс-конференции в Правительстве.

По его словам, за клевету с использованием СМИ грозит лишение свободы до 5 лет.

«Не признавать наличие этой проблемы было бы глупо. Ведь не только Правительство разных государств возмущено этим, но и администрации социальных сетей принимают все меры, чтобы внедрить механизм по борьбе с фейковыми новостями. На сегодня наше законодательство, в принципе, регулирует проблему. В Уголовном кодексе есть две статьи: 130 статья по клевете и 274 статься по распространению заведомо ложной информации. Обе статьи касаются фейковой информации. В первом случае она относится, когда порочат честь и достоинство человека, а во втором создают опасность нарушения общественного порядка», - отметил министр.

Он напомнил, что в своей речи Елбасы говорил о случае использования СМИ, Сети или телекоммуникаций.

В этой связи, глава ведомства проинформировал, что 130 статья предусматривает наказание в виде штрафа от 2000 МРП или лишение свободы до двух лет. А в случае клеветы с обвинением лица в совершении тяжких и особо тяжких преступлений - от 3000 МРП или от 3 годах лишения свободы. «По 274 статье – распространение заведомо ложной информации тоже имеется градация закона. Самое тяжелое - это 7 лет лишения свободы за совершение данного преступления преступной группой в военное время или чрезвычайного положения», - добавил Даурен Абаев.

Как уточнил министр, в рамках поручения специалисты изучают данный вопрос.

«В обязательном порядке будет проводиться работа с Генпрокуратурой, Верховным судом, правозащитными организациями, с фракцией «Nur Otan». Будет учтен международный опыт. В целом, надо сказать честно, сегодняшние редакции обеих статей – из мировой практики. Мы не слишком мягки, не слишком жестки в этом плане. Поэтому мы весь акцент и внимание уделим правоприменительной практике, ее совершенствованию», - подытожил Даурен Абаев.

Он также отметил, что все предложения будут обсуждены в рабочих группах или межведомственных комиссиях с участием представителей СМИ, экспертов и правозащитников.

Напомним, Елбасы Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании Политического совета партии «Nur Otan» высказался по поводу ужесточения наказания за клевету и предложил принять закон.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Абаев клевата фейк

23.08.2019 • 18:48 2725

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Даурен Абаев высказался об ужесточнии наказания за клевету
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика