USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.02$
+0.130
BTC
51244.00$
-458.700

Поиски пропавших альпинистов завершились

Спасательная группа вернулась в Алматы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Поиски пропавших альпинистов завершились- Kapital.kz

Спасательная группа по поиску пропавших альпинистов вернулась в Алматы. Поиски завершены. О завершении операции центру деловой информации Kapital.kz сообщили в Министерстве обороны РК.

«Группа военных альпинистов вернулась с поисково-спасательной операции, которая проводилась в районе пика Победы с 19 по 22 августа. Руководитель операции – старший лейтенант Василий Пивцов, капитан Максут Жумаев и майор Аманжол Рахметов проводили поиски пропавших 15 августа казахстанцев Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева», говорится в сообщении министерства.

Отметим, 14 августа алматинские альпинисты Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев и Александр Чечулин совершали подъем на высшую точку Кыргызстана - пик Победы, который достигает 7 439 метров.

Маршруты восхождения на тянь-шанский пик классифицируются как одни из самых трудных в альпинизме, 5 и 6 категории сложности.

Покорить пик им удалось, но на обратном пути группу застигла непогода. В последний раз альпинисты выходили на связь 15 августа, тогда же они сообщили, что Чечулин скончался от отека легких, а палатки и снаряжение унесло ветром. В момент подачи сигнала альпинисты находились на высоте 6900 метров. Со слов Отепбаева и Корнеева, они вырыли снежную яму и укрылись в ней.

Напомним, вечером 18 августа родственники обратились к общественности с просьбой о помощи в поиске пропавших. Сотрудниками Министерства обороны РК было принято решение оказать всестороннее содействие в поисках казахстанцев. В течение нескольких часов по тревоге была подготовлена группа к вылету в базовый лагерь пика Победы.

Утром 19 августа военные альпинисты прибыли в базовый лагерь Каркара, однако погодные условия, ветер и плохая видимость не позволили совершить облет.

20 августа, как только выдалась ясная погода, команда начала поиски. За все время проведения операции группа совершила 14 облетов над зоной предполагаемого местонахождения потерпевших – на высоте от 5100 до 6000 метров. Максимальное приближение к склону составило 70 метров. Визуальный осмотр и анализ информации, полученной с тепловизоров, результатов не дали: признаков нахождения живых людей, тел и других следов обнаружено не было.

«Поиски осложнялись тем, что маршруты восхождений на пик Победы достаточно широкие, зона возможного местонахождения слишком большая. Погодные условия для поисковых работ были неблагоприятные – большое количество осадков увеличило высоту снежного покрова в базовом лагере на 1,5 метра, а также повысило опасность схода лавин. Отправка пешей группы была нецелесообразна», - сообщили в Министерстве обороны РК.

20 августа Федерация альпинизма и спортивного скалолазания РК сделала сообщение.

«С первого дня трагедии Федерация альпинизма Алматы и Федерация альпинизма и спортивного скалолазания РК круглосуточно мониторят ситуацию несчастного случая на пике Победы. Мы следим за ходом поисково-спасательной операции и полностью доверяем профессионалам - альпинистам и спасателям, проводящим поисковые работы. Сложная снежно-погодная обстановка на маршруте не позволяет вести полномасштабные спасработы. Совместно с альпинистами Казахстана и Кыргызстана, МЧС РК, Минобороны РК, ФАиСС РК, турфирмой "Ак-Сай Тревел" было совершено несколько осмотров с вертолета. Генеральный секретарь ФАиСС РК Казбек Валиев лично участвует в поиске пропавших. Сегодня вертолет выполнил 8 виражей, был внимательно просмотрен весь склон от перевала Дикий и особенно тщательно район возможного спуска альпинистов от 6500 до 4200. С сожалением вынуждены признать, что шансов найти живыми Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева нет. Несмотря на это, завтра казахстанский борт совершит еще один контрольный облет, после этого ПСР будут завершены. Мы выражаем соболезнования родным и близким всех наших ребят: Александра Чечулина, Мурата Отепбаева и Андрея Корнеева. Это тяжелая утрата для казахстанского альпинизма», - говорилось в сообщении в Facebook.

Также в федерации воссоздали хронику НС от компании "Ак-Сай Тревел":

«14 августа, 2019: тройка казахских альпинистов начали свою экспедицию на самый суровый семитысячник – пик Победы. Александр Чечулин, Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев – альпинисты с большим опытом (более 10 лет) и опытом восхождений на семитысячники. 15 августа, 2019: ребята сообщили, что Александр Чечулин заболел, и поэтому они приняли решение экстренно спускаться по маршруту Абалакова. При спуске они попадают в лавину, где теряют часть снаряжения. 16 августа 2019: день, когда группа в последний раз выходила на связь, тогда они и сообщили о том, что Александра Чечулина больше нет в живых. Его тело осталось на высоте 6900 м, Андрей и Мурат продолжили спуск вниз. Спуск по данному маршруту, с учетом погодных условий, должен был занять не менее 4 дней. 18 августа, 2019: как только установилась погода, наш вертолет совершил облет пика Победы, но следов казахстанской группы обнаружено не было. 19 августа, 2019: на Южный Иныльчек прибыл борт МЧС Казахстана вместе со спасательной группой. 20 августа, 2019: прибыл военный борт Республики Казахстан, во главе с альпинистами – Василием Пивцовым и Максутом Джумаевым. Совершил облет и вернулся обратно в БЛ «Каркара», - говорилось в сообщении в Facebook.

3d267f49ad937adf5620c17e58d.jpg

Фото пропавших альпинистов со страницы в Facebook Федерации альпинизма и спортивного скалолазания РК

В четверг, 22 августа, стало известно, что казахстанские военные в поисках пропавших альпинистов совершили над пиком Победы 14 облетов, однако никаких признаков живых людей или тел обнаружено не было, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Министерства обороны РК.

Поиски вели на высоте от 5100 до 6000 метров. Максимальное приближение к склону составило 70 метров. По словам руководителя поисково-спасательной операции Василия Пивцова, визуальный осмотр, а также осмотр с использованием тепловизоров результатов не дали.

Кроме этого, он отметил, что пешая операция нецелесообразна, так как в районе сохраняется опасность схода лавин.

«Это представляет большую угрозу и риск для людей, которые выйдут на маршрут. На данный момент военные находятся в лагере Каркара», - сообщили в ведомстве.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.