USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8331.60$ ↑ +0.002
ETH 160.28$ ↑ +0.011
LTC 53.33$ ↑ +0.008
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКак построена работа в компании Takeda

Как построена работа в компании Takeda

Об этом рассказал глава кластера «Азия – Кавказ» Арминас Мацевичус

Takeda является одним из мировых лидеров фармацевтической промышленности. О том, как построена работа в компании, и насколько важен для нее кадровый вопрос, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказал глава кластера «Азия – Кавказ» Арминас Мацевичус.

- Арминас, расскажите о вашей компании.

- История компании насчитывает более 235 лет. Takeda стремится предоставить пациентам устойчивые решения в области здравоохранения, в том числе специализированный уход и терапию. Мы предоставляем инновационное лечение в четырех ключевых областях - онкология, гастроэнтерология, нейронаука и редкие заболевания - с целевыми инвестициями в области плазменной терапии и вакцин, помогая пациентам получить доступ к ним, где бы они ни находились. В некоторых случаях компания может терапевтически вести пациента и, если государство не имеет такой возможности, определенное время обеспечивать его необходимыми препаратами.

- Успех любой компании – это результат работы сплоченной команды. В чем заключается секрет успеха команды Takeda?

- В первую очередь, глобально, секрет в стремлении Takeda стать лучшим работодателем и комфортным местом для работы благодаря ориентированности на вовлеченность и благополучие сотрудников. Залог успеха нашей компании заключается в людях, которые здесь работают. У нас дружная команда, которая и составляет основу корпоративной культуры Takeda. Успех компании зависит от успеха наших людей – это, пожалуй, главное.

- Насколько увеличился штат сотрудников за последние годы?

- За последние три года наш коллектив в Казахстане увеличился приблизительно на 15%.

- Как вы боретесь с корпоративным выгоранием? Прибегаете ли к какой-нибудь системе мотивации?

- Думаю, здесь одну из важнейших ролей (но не единственную) играет инициатива Takeda «Развивать, наставлять, ускорять», которая учитывает потребности компании в развитии людей и предоставляет правильные возможности для них, включая различные инновации. В их числе программы обучения и развития с всемирно известными университетами, которые разработаны с учетом потребностей локальных сотрудников, сохраняя при этом глобальные перспективы. Это программа INSEAD, программа лидерства Takeda и другие. Также успешно функционируют индивидуальные программы обучения и развития для сотрудников, такие как наставничество, ротация рабочих мест и международные назначения.

Любой сотрудник теоретически может претендовать на высокие позиции. Например, наш сегодняшний руководитель отдела комплаенс Ася Максутова пришла из бухгалтерии, руководитель бизнес-подразделения «Онкология» Зайтуна Сальманова начинала с медицинского представителя и т.д.

Takeda стремится привлекать самых талантливых специалистов с разнообразными навыками. Компания была награждена сертификатом «Лучший глобальный работодатель». Этот сертификат признает выдающиеся достижения компании в таких областях, как культура, управление карьерой и обучение, развитие в регионах и странах.

Что касается мотивации, то каждый руководитель отдела имеет для этого свой собственный набор инструментов.

- Чем для вас является участие в «Премии HR-бренд Центральная Азия»? Участвуете первый год или ранее уже были номинантами данной премии?


-
Мы хотим, в первую очередь, чтобы наши сотрудники чувствовали сопричастность и гордились компанией, в которой работают. Кроме этого, для Takeda это дополнительная возможность делиться накопленным опытом с другими компаниями, а это нужно для того, чтобы фармацевтика в Казахстане в целом развивалась и укрепляла свой авторитет как важнейший сектор бизнеса.

У нас уже есть опыт: в 2015 году Takeda участвовала в номинации «МИР» — проекте, реализованном в Казахстане и за его пределами, в 2017 – в проекте «КАЗАХСТАН», реализованном в регионах страны, включая Алматы и столицу.

В текущем году мы участвуем в номинации «HR-Бренд Центральная Азия 2019» от компании Headhunter.kz и, конечно, надеемся на победу.

- Какова стратегия дальнейшего развития компании? Планируются ли расширение штата и внедрение новых проектов в сфере HR?

- Takeda после интеграции c компанией Shire стала одним из мировых лидеров биофармацевтики в таких направлениях, как онкология, гастроэнтерология, редкие заболевания и неврология. Наша цель - сделать все возможное, чтобы мировые достижения науки стали доступны и в нашем регионе, особенно в Казахстане. Мы будем укреплять новые компетенции и способности нашей команды для этого, и развитие сотрудников является основным фактором успеха.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.