Составлен очередной рейтинг медицинских организаций Казахстана

14.08.2019 • 18:20 2281

Составлен очередной рейтинг медицинских организаций Казахстана

При составлении списка учитывали около 50 показателей

Опубликован рейтинг медицинских организаций Казахстана по итогам 2018 года. В список вошли научные центры, институты и медицинские организаций, включая частные медучреждения, оказывающие помощь в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе республиканского центра развития здравоохранения (РЦРЗ).

Для расчета рейтинга отобраны около 50 наиболее значимых показателей в области качества оказываемых медицинских услуг и эффективности использования ресурсов. В этом году был повышен максимальный пороговый балл по некоторым показателям: темп роста пролеченных больных стационарозамещающей терапией, летальность в стационаре; количество случаев предотвратимой материнской смертности и снизился максимальный пороговый балл по показателям; наличие информационной медицинских систем; уровень удовлетворенности пациентов; уровень удовлетворенности персонала; соотношение среднемесячной заработной платы врача на 1 ставку к среднемесячной номинальной заработной плате в экономике региона.

Кроме того, в систему рейтинга добавлен новый профиль – «Центральные районные больницы».

Среди центральных районных больниц, по показателям менеджмента «пятизвездочными» были названы 8 (5%) из 163 ЦРБ, а по клиническим показателям – 13 (8%). Четыре звезды по обеим категориям получили 77 районных учреждений (47%), тогда как остальные организации получили от трех до одной звезды.

Среди 17 научно-исследовательских институтов и научных центров пять звезд по обеим категориям получил АО «Национальный научный кардиохирургический центр», также в числе лидеров среди ранжируемых оказались АО «Национальный центр нейрохирургии» - 5 звезд по менеджменту и АО «Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней» 5 звезд по клиническим показателям.

Лидерами по клиническим показателям и показателям менеджмента среди 38 родильных домов и перинатальных центров стали «Областной перинатальный центр» Западно-Казахстанской области и «Городской перинатальный центр» Жамбылской области. Также в числе лидеров по клиническим показателям 3 городских и 1 областная организации, а по показателям менеджмента 1 областная и 4 городских организации родовспоможения.

Лучшими из 224 стационаров для взрослых в обеих категориях стали АО «Центральная клиническая больница» г. Алматы и «Кокшетауская городская многопрофильная больница», также в числе лидеров по клиническим показателям оказались 9 городских и 7 областных больниц, по показателям менеджмента лишь 1 областная и 3 городских организации показали результат 5 звезд.

Всего лишь 2 городских и 3 областных детских стационара из 26 заработали наивысшую оценку по клиническим показателям, а в категорию 5 звезд по показателям менеджмента не вошла ни одна организация.

Среди 181 организации ПМСП 17 городских поликлиник достигли наивысшего результата по менеджменту и 2 по клиническим показателям.

По итогам ранжирования среди 75 диспансеров лучшими в категории менеджмента стали 5 организаций, и лишь 2 по клиническим показателям.

В целом по клиническим показателям результаты медицинских организаций в рейтинге оказались лучше показателей менеджмента – 308 (43%) учреждений с оценкой «4» и «5» против 277 (38%).

По сравнению с прошлым годом оценка эффективности управления медицинскими организациями показала положительную динамику: за 2017 год высоких показателей (4 и 5 звезд) по категории менеджмента достигли 74 МО (14%) из 538 оцениваемых, а в новом рейтинге за 2018 год из 724 организаций данного уровня достигли 277 МО (38%).

На показатели менеджмента большое влияние оказывает прохождение процедуры национальной аккредитации, активная работа по внедрению медицинских информационных систем, укрепление и развитие кадровых ресурсов, а также развитие корпоративного управления.

Клинические показатели во многом зависят от развития высокотехнологичных медицинских услуг, усовершенствования качества и объема предоставления стационарозамещающей медицинской помощи, и положительная динамика по клиническим показателям в сравнении с 2017 годом.

С полными результатами рейтинговой оценки можно ознакомиться на сайте Республиканского центра развития здравоохранения.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

здравоохранение рейтинг больниц

14.08.2019 • 18:20 2281

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Составлен очередной рейтинг медицинских организаций Казахстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика