USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8323.80$ ↓ -0.016
ETH 160.01$ ↓ -0.010
LTC 53.34$ ↓ -0.025
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоТри основные проблемы столицы назвал Алтай Кульгинов

Три основные проблемы столицы назвал Алтай Кульгинов

Приоритетные задачи, которые надо решить

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов назвал основные проблемы столицы, требующие решения, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Первое – это проблема дольщиков. Сейчас насчитывается свыше 50 проблемных объектов. Их строительство длится от 5 до 10 лет, по-разному. А количество дольщиков составляет 14 тысяч человек, из которых «проблемными» считаются 10,5 тысячи. Мы отрабатываем этот вопрос вместе с министерством по поручению главы государства, есть конкретные механизмы по каждому дому», - сказал Алтай Кульгинов в кулуарах правительства.

«Есть претензионно-исковые работы, есть обременение на имущество, есть проблемы с застройщиком и инвестором, есть несогласованность действий между самими дольщиками. Поэтому мы по каждому дому работаем отдельно. В этом году мы планируем сдать свыше 10 домов, на следующий год – порядка 15 домов, в ближайшие 3 года мы хотим кардинально изменить ситуацию», - добавил спикер.

В качестве второй приоритетной проблемы он назвал благоустройство окраин города.

«Второе – проблема окраин. 16 поселков, присоединенных жилых массивов, там проживает 25% населения жителей столицы, это 280 тысяч человек. Вопросы по этим населенным пунктам мы также делим на три блока: первый – инфраструктура, второй – соцобъекты, и третий – благоустройство. Это теплые остановки, маршруты автобусов, которые не ходят, особенно сложно приходится жителям зимой. Есть отдельное поручение главы государства, мы приняли план на следующие три года», - подчеркнул Алтай Кульгинов.

Третий вопрос, который по словам акима, нужно решить в приоритетном порядке, – это газификация.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.