USD
412.55₸ ↑
+0.890
EUR
468.66₸ ↑
+2.740
RUB
5.79₸ ↓
-0.020
BRENT
43.67$ ↑
+0.020
BTC
9135.55$ ↓
-0.008
ETH
233.49$ ↓
-0.020
LTC
42.09$ ↓
-0.025
ГлавнаяГосударствоГлава Минобразования призвал не завышать цены на учебники

Глава Минобразования призвал не завышать цены на учебники

Стоимость и качество школьных учебников не устраивают профильное ведомство, заявил Асхат Аймагамбетов

Министерство образования и науки РК провело анализ качества и стоимости школьных учебников. Об этом на совещании в МОН РК сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я специально провел анализ. У нас есть учебники базовые в начальной школе, есть альтернативные учебники в основной и старшей школе. Я специально провел сравнение по ценам. Там, где базовые учебники, понятно, определенные издательства выиграли. Мы видим, что у них стоимость учебников уже гораздо выше. А там, где есть альтернатива, допустили 4-5 издательств и школы выбирают, какой учебник взять, издательства пытаются конкурировать по ценовой политике. Мы видим, что базовые учебники намного дороже, чем альтернативные учебники», - сказал Асхат Аймагамбетов.

В Минобразовании посчитали, какова стоимость учебников.

«Я понимаю, есть гонорар, это бизнес, но учебники не должны стоить так дорого, как они сейчас стоят. По ценовой политике нашему министерству нельзя оставаться в стороне. Мы должны убеждать, дискутировать. Здесь очень много проблем», - добавил министр.

Наряду с этим он высказался о качестве школьных учебников, которое также оставляет желать лучшего.

«Недавно у нас были учебники формата больше, чем А4. Вот представьте: ребенок сидит в первом классе, у них обычно парты небольшие. Он открывает учебник, рабочую тетрадь, и сидит рядом сосед по парте. Эти огромные по формату учебники не помещаются на парте. Вроде это мелочи, но играют большую роль. За всеми этими мелочами стоит эффективность работы и качества образования. Сегодняшняя ситуация по учебникам нас не устраивает. Есть системные проблемы. Они связаны с системой подготовки, экспертизы. Мы изменим системы экспертизы, подготовки учебников, отбора, рецензирования. Все этапы и процедуры будут изменены», - заключил Аймагамбетов.

При этом он отметил, что у общественности очень много претензий к качеству учебников и во многом они оправданы.

«Действительно, ошибки и проблемы есть. Кто-то их называет опечатками, кто-то техническими ошибками, но общество это не интересует. Мы готовим учебники, и мы должны поддерживать качество и эффективность работы», - сказал Асхат Аймагамбетов.

По его словам, в настоящее время завершается работа над выпуском учебников и готовится их доставка в регионы.

«Около 40% учебников доставлены в регионы. Если сравнить с прошлым годом, то это неплохой показатель. Тем не менее стоит задача эту работу быстрее завершить. Я посмотрел специально учебники и сам нашел ряд ошибок», - заключил министр.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: