Глава Минобразования призвал не завышать цены на учебники
АВТОР

08.08.2019 • 16:13 3068

Глава Минобразования призвал не завышать цены на учебники

Стоимость и качество школьных учебников не устраивают профильное ведомство, заявил Асхат Аймагамбетов

Министерство образования и науки РК провело анализ качества и стоимости школьных учебников. Об этом на совещании в МОН РК сообщил глава ведомства Асхат Аймагамбетов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Я специально провел анализ. У нас есть учебники базовые в начальной школе, есть альтернативные учебники в основной и старшей школе. Я специально провел сравнение по ценам. Там, где базовые учебники, понятно, определенные издательства выиграли. Мы видим, что у них стоимость учебников уже гораздо выше. А там, где есть альтернатива, допустили 4-5 издательств и школы выбирают, какой учебник взять, издательства пытаются конкурировать по ценовой политике. Мы видим, что базовые учебники намного дороже, чем альтернативные учебники», - сказал Асхат Аймагамбетов.

В Минобразовании посчитали, какова стоимость учебников.

«Я понимаю, есть гонорар, это бизнес, но учебники не должны стоить так дорого, как они сейчас стоят. По ценовой политике нашему министерству нельзя оставаться в стороне. Мы должны убеждать, дискутировать. Здесь очень много проблем», - добавил министр.

Наряду с этим он высказался о качестве школьных учебников, которое также оставляет желать лучшего.

«Недавно у нас были учебники формата больше, чем А4. Вот представьте: ребенок сидит в первом классе, у них обычно парты небольшие. Он открывает учебник, рабочую тетрадь, и сидит рядом сосед по парте. Эти огромные по формату учебники не помещаются на парте. Вроде это мелочи, но играют большую роль. За всеми этими мелочами стоит эффективность работы и качества образования. Сегодняшняя ситуация по учебникам нас не устраивает. Есть системные проблемы. Они связаны с системой подготовки, экспертизы. Мы изменим системы экспертизы, подготовки учебников, отбора, рецензирования. Все этапы и процедуры будут изменены», - заключил Аймагамбетов.

При этом он отметил, что у общественности очень много претензий к качеству учебников и во многом они оправданы.

«Действительно, ошибки и проблемы есть. Кто-то их называет опечатками, кто-то техническими ошибками, но общество это не интересует. Мы готовим учебники, и мы должны поддерживать качество и эффективность работы», - сказал Асхат Аймагамбетов.

По его словам, в настоящее время завершается работа над выпуском учебников и готовится их доставка в регионы.

«Около 40% учебников доставлены в регионы. Если сравнить с прошлым годом, то это неплохой показатель. Тем не менее стоит задача эту работу быстрее завершить. Я посмотрел специально учебники и сам нашел ряд ошибок», - заключил министр.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МОН РК Асхат Аймагамбетов образование в Казахстане качество учебников

08.08.2019 • 16:13 3068

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Глава Минобразования призвал не завышать цены на учебники
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика