USD 377.29₸ ↑ +0.870
EUR 418.41₸ ↑ +1.000
RUB 6.09₸
BRENT 64.59$ ↓ -0.400
BTC 8647.72$ ↑ +0.014
ETH 167.86$ ↑ +0.017
LTC 58.12$ ↑ +0.039
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоГосорганам запретили закупать иностранные автомобили

Госорганам запретили закупать иностранные автомобили

Премьер-министр Аскар Мамин подписал постановление сроком на 2 года

Премьер-министр Аскар Мамин подписал постановление о запрете импортных автомобилей в госзакупках сроком на 2 года, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАвтоПрома».

«В соответствии со статьей 14 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», а также в целях защиты внутреннего рынка Республики Казахстан и развития национальной экономики Правительство постановило: при осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории РК», - пояснили в союзе.

В перечень товаров, изъятых из национального режима, вошли легковые автомобили. Постановление вступило в силу и действует в течение двух лет. Также документ предписывает осуществлять государственные закупки и аренду только у отечественных производителей с обязательным требованием сертификата формы «СТ-КZ».

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата „СТ-КZ“ как обязательное требование для участия в конкурсе сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», - считает директор по стратегическому планированию Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Артур Мискарян.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.