USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9671.10$ ↓ -0.014
ETH 259.88$ ↑ +0.025
LTC 72.61$ ↑ +0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЭкс-глава Астана LRT объявлен в международный розыск

Экс-глава Астана LRT объявлен в международный розыск

В отношении Талгата Ардана возбуждено уголовное дело

Бывший председатель правления ТОО «Астана LRT» Талгат Ардан объявлен в международный розыск. Об этом сообщил председатель правления ТОО «Астана LRT» Бекмырза Игенбердинов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В отношении бывшего председателя правления "Астана LRT" Талгата Ардана следователями департамента Агентства по противодействию коррупции возбуждено уголовное дело, направлено ходатайство на содержание под стражей. Заочное решение суда есть. Он объявлен в международный розыск. Сейчас Интерпол этим вопросом занимается», - сказал Бекмырза Игенбердинов на брифинге в правительстве.

Отметим, что экономия средств при строительстве ЛРТ в Нур-Султане составит 1,2 млрд долларов.

Талгат Ардан был освобожден от должности 27 июля 2017 года.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев раскритиковал проект ЛРТ в Нур-Султане. «Поручаю правительству совместно с акиматом "поставить точку" в данном вопросе, внести конкретные предложения. Ответственные лица, предлагавшие проект, должны ответить на вопросы, я думаю, контролирующих органов. И по этому поводу должны высказаться депутаты Парламента: как так получилось?» - спросил глава государства.

По мнению президента, вместо создания удобного, понятного, практичного для населения транспорта предложен дорогостоящий проект – ЛРТ. При этом мнения специалистов, архитектурного сообщества не были учтены. «По данным акимата, прогнозируемый поток составит 146 тыс. человек в сутки. В настоящее время по схожему маршруту от аэропорта до нового вокзала пассажиропоток составляет всего 2 тыс. человек. И как вы собираетесь увеличить пассажиропоток в 70 раз? Мне непонятно. Есть риск, что неокупаемый проект повлечет постоянное получение субсидий и ляжет бременем на государство в целом», - обратился президент к ответственным лицам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.