USD 376.72₸ ↑ +0.290
EUR 408.67₸ ↑ +1.560
RUB 5.76₸
BRENT 56.30$ ↓ -3.910
BTC 9210.50$ ↓ -0.037
ETH 241.34$ ↓ -0.071
LTC 69.51$ ↓ -0.055
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКанат Баитов рассказал о цифровизации горно-металлургического комплекса

Канат Баитов рассказал о цифровизации горно-металлургического комплекса

Во втором полугодии 2019 года планируется завершить 53 проекта на 70,3 млрд тенге

В рамках цифровизации предприятий горнодобывающей и обрабатывающей промышленности в период с 2018 по 2025 год в Казахстане запланированы к реализации 192 проекта на сумму 1,7 трлн тенге. Об этом рассказал председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Канат Баитов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Экономический эффект от их реализации ожидается на уровне 2,2 трлн тенге до 2025 года. Пока у нас завершено 79 проектов с эффектом 1,75 трлн тенге до 2025 года. Во втором полугодии 2019 года планируется завершить 53 проекта на сумму 70,3 млрд тенге», - сообщил он на брифинге в СЦК.

Как добавил Канат Баитов, за 10 лет по программе индустриализации в горно-металлургическом комплексе введено 114 проектов.

«За счет внедрения технологий стало возможным снижение производственных и транспортных издержек, оптимизация бизнес-процессов, внедрение новых бизнес-моделей, значительное повышение конкурентоспособности промышленных предприятий. Сегодня в отрасли насчитывается более 800 предприятий. Обеспечивается 185 тыс. рабочих мест», - сказал председатель Комитета индустриального развития и промышленной безопасности.

При этом за последние четыре года запущены новые горно-металлургические предприятия с передовым оборудованием.

«Это предприятия «Казминерал» - Актогай и Бозшаколь, Бакырчикский ГОК, Sary-Arka cooper processing и другие. Был запущен новый современный автоматизированный завод по производству ферросплавов YDD мощностью 180 тыс. тонн в год на первом этапе. Три рудотермические печи с вращающейся ванной соответствуют лучшим мировым стандартам, здесь применяются новейшие достижениями мирового производства ферросилиция... Крупные компании отрасли сформировали свои стратегии развития, и мы видим положительные сдвиги в вопросах цифровизации. Это компании «Евразийская группа», «Казцинк», «АМТ», корпорация «Казахмыс», Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, «Казминералс», которые реализуют около 20 крупных проектов в области цифровизации до 2025 года», - отметил Канат Баитов.

Советник генерального директора по цифровой трансформации бизнеса «Казцинк» Максим Гайфулин сообщил, что в рамках цифровизации для всех дочерних предприятий внедрена единая корпоративная интегрированная информационная система на базе решений компании Swift.

«Это позволило не только стандартизировать и автоматизировать все вспомогательные бизнес-процессы и учет, но и за первые месяцы эксплуатации получить существенные положительные эффекты. Кроме этого, в марте 2019 года завершен еще один проект – автоматизации расчета баланса металлов. Это одна из важнейших задач для металлургических предприятий. Еще один проект находится в стадии реализации. Продолжается строительство новой автоматизированной обогатительной фабрики», - отметил он.

ГМК формирует около 6,7% ВВП, 25% производства и 24% экспорта. Отрасль представлена более чем 800 предприятий и 185 тыс. рабочих мест.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.