Ответственность за перепродажу билетов хотят ужесточить
ФОТОГРАФ

railways.kz

29.07.2019 • 12:38 1442

Ответственность за перепродажу билетов хотят ужесточить

Министерство индустрии и инфраструктурного развития инициирует внесение поправок в законодательство

Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана инициирует внесение поправок в законодательство для ужесточения ответственности за незаконную продажу билетов, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе ведомства.

В настоящее время незаконная перепродажа билетов предусматривает административную ответственность по статье 449 «Приставание в общественных местах» Кодекса «Об административных правонарушениях».

«МИИР РК на постоянной основе создает казахстанским перевозчикам условия для обновления парка пассажирских вагонов. Кроме того, перевозчиками ежегодно включается дополнительное количество поездов по основным направлениям в летний период. В то же время из-за увеличения пассажиропотока наблюдается искусственный дефицит билетов по основным направлениям, при этом активизируются незаконные посредники по их продаже», - пояснили в министерстве.

Для пресечения незаконных продаж билетов в марте 2019 года между МИИР РК, АДГСПК РК и «КТЖ» подписана дорожная карта, предусматривающая и вопросы исключения бытовой коррупции в сфере железнодорожных перевозок.

«Согласно документу «КТЖ» необходимо было доработать систему Mobius, через которую продаются билеты, предусмотрев методы контроля и ограничения злоупотреблений при продаже билетов и посадки пассажиров в поезд. Однако факты незаконной перепродажи билетов продолжились. Во время рейдов 28 июля на вокзалах Шымкента, Алматы, Нур-Султана, Атырау и Тараза установлены факты присутствия «посредников», предлагавших билеты по завышенным ценам, а также обещавших посадку на нужный поезд без билета. Шесть человек были привлечены к административной ответственности по статье 449 «Приставание в общественных местах» КоАП РК», - указывается в информации.

По выявленным фактам министерство указало «КТЖ» на необходимость принятия мер в отношении должностных лиц АО «Пассажирские перевозки» и дирекции магистральной сети, а также на необходимость расторжения договора с частными билетными кассами, участвовавшими в незаконной продаже билетов.

С 1 июля 2019 года «Казақстан Темір Жолы» запущена новая информационная система продажи железнодорожных билетов. Новая программа направлена на борьбу с перекупщиками билетов и позволит искоренить искусственный дефицит билетов, особенно в период отпусков. «Главным преимуществом разработки является блокировка механизма «ловли мест», которым пользуются недобросовестные кассиры с целью продажи билетов по завышенной цене. Благодаря новому функционалу каждый пассажир теперь имеет равный доступ к предоставляемым местам», - отметил руководитель Проектного офиса «Адал жол» Исламбек Майшекин. Также закрыта возможность выкупа и перепродажи перекупщиками большого количества билетов. Например, если ранее один человек мог выкупить до 40 билетов, заменить список с ФИО и перепродать билеты по более высокой цене, то теперь эта «лазейка» закрыта.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил правительству разобраться с проблемой искусственного дефицита билетов на поезда в летний период. «Дал поручение правительству прекратить практику создания искусственного дефицита билетов на поезда в летний период, что создает неудобства гражданам и препятствия развитию внутреннего туризма в Казахстане», - написал глава государства в Twitter.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

КТЖ пассажирские перевозки перепродажа билетов

29.07.2019 • 12:38 1442

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ответственность за перепродажу билетов хотят ужесточить
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика