Зекен Исмаилов: Никто вашу переписку не хранит и хранить не собирается
АВТОР
ФОТОГРАФ

ru.freepik.com

26.07.2019 • 12:56 1558

Зекен Исмаилов: Никто вашу переписку не хранит и хранить не собирается

Замдиректора технической службы КНБ прокомментировал вопросы по сертификату безопасности

Заместитель директора «Государственной технической службы» КНБ РК Зекен Исмаилов объяснил, что будет с личными данными казахстанцев после установки сертификата безопасности на мобильные устройства, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В публикациях СМИ неоднократно говорилось, что сертификат безопасности позволяет расшифровывать зашифрованный трафик. Но это происходит в онлайн-режиме. И применяется только к противоправному контенту. Грубо говоря, никто вашу переписку, историю посещений, страницу соцсети, пароли не хранит и хранить не собирается. Есть список противоправного контента, он определен предписаниями уполномоченных органов, решениями судов», - сказал Зекен Исмаилов на брифинге в СЦК.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев добавил, что за последний месяц сертификат позволил выявить и защитить от 130 тыс. атак.

«Что такое противоправный контент? Это пропаганда суицида, информации экстремистского характера, террористического, то, что подпадает под нормы законодательства, вирусы, которые в интернете нам порой мешают работать. Помогает защищать от кибератаки и угроз», - добавил он.

Национальный сертификат безопасности технически может блокировать VPN.

«Технически эта возможность есть. Ключевое слово – технически. Блокировка происходит только по деструктивным страницам и контенту. Если будет решение суда или предписание уполномоченного органа, то VPN будет блокироваться. Если не будет, то значит – нет», - отметил он, добавив, что можно одновременно использовать VPN и сертификат безопасности.

При этом в случае проблем с доступом к Facebook и Twitter следует обращаться к операторам связи.

«Есть оператор связи. С операторами связи все возникающие вопросы мы отрабатываем, поэтому просьба обращаться в колл-центры операторов связи, если вопросы относятся к их зоне ответственности, они сами решают. Если это относится к сертификату безопасности, как вы сказали, блокируется доступ, если сертификат безопасности не установлен, то мы садимся и совместно разбираемся», - сказал заместитель директора.

Он подчеркнул, что любое технологическое решение «имеет какие-то огрехи, и сейчас внедрение сертификата безопасности находится лишь на апробации».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сертификат безопасности

26.07.2019 • 12:56 1558

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Зекен Исмаилов: Никто вашу переписку не хранит и хранить не собирается
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика