Ерлан Тургумбаев рассказал о расследовании убийства егеря
ФОТОГРАФ

ktk.kz

ИCТОЧНИК

inform.kz

24.07.2019 • 15:19 6763

Ерлан Тургумбаев рассказал о расследовании убийства егеря

К совершению преступления проверяется причастность других лиц

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что для установления и задержания преступников, напавших на егерей, в республике был объявлен план «Перехват», передает МИА «Казинформ».

Личный состав ближайших к месту происшествия районов Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей был переведен на усиленный вариант несения службы. По трассам областного и республиканского значения выставлены блокпосты, по автодорогам трех областей были направлены мобильные оперативно-поисковые группы. В поисках также была задействована вертолетная техника Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК с сотрудниками Департамента криминальной полиции МВД РК и подразделения специального назначения «Арлан».

В результате поисковых мероприятий подозреваемый житель города Аркалык был установлен и задержан. Также обнаружена оставленная в 20 км от места совершения преступления в степи автомашина марки «Нива». В настоящее время с подозреваемым в убийстве егеря проводятся следственные действия. Предполагаемое орудие преступления и боеприпасы изъяты. Назначен ряд криминалистических экспертиз. Проверяется причастность других лиц к совершению данного преступления. По факту убийства возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса РК.

Ерлан Тургумбаев сообщил, что с начала года по пресечению браконьерства на сайгаков возбуждено 37 уголовных дел, задержано 32 человека, изъято 634 рога сайгака, а также орудия преступления, 13 единиц транспорта и 19 огнестрельного оружия. Сумма ущерба составила более 1,3 млрд тенге.

Внесены предложения по ужесточению административной и уголовной ответственности за браконьерство, в том числе с конфискацией имущества и орудий преступления. Прорабатывается вопрос увеличения размеров возмещения вреда, причиненного нарушителями законодательства в области охраны животного мира. Проработан вопрос оборудования специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске транспорта подразделений по охране лесного хозяйства и животного мира, на котором егеря патрулируют закрепленные участки.

Во вторник в Жаркаинском районе Акмолинской области два инспектора получили огнестрельные ранения при попытке задержать браконьеров и помешать отстрелу сайги. Один из пострадавших скончался до приезда врачей. Подозреваемые в нападении на инспекторов были задержаны.

Напомним, 13 января 2019 года от рук браконьеров погиб инспектор РГКП «ПО «Охотзоопром» Ерлан Нургалиев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Охотзоопром браконьеры

24.07.2019 • 15:19 6763

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ерлан Тургумбаев рассказал о расследовании убийства егеря
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика