USD 377.09₸ ↑ +0.250
EUR 407.37₸ ↓ -0.600
RUB 5.93₸ ↑ +0.020
BRENT 59.12$ ↑ +2.320
BTC 9545.00$ ↓ -0.058
ETH 250.47$ ↓ -0.106
LTC 68.48$ ↓ -0.108
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКонцепцию развития госуправления разработают в Казахстане

Концепцию развития госуправления разработают в Казахстане

Предполагается повысить эффективность госслужбы и усилить требования к управленцам

Председатель Агентства по делам государственной службы Анар Жаилганова проинформировала президента Касым-Жомарта Токаева о текущей работе и планах на предстоящий период. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Анар Жаилганова доложила о формировании «Президентского кадрового резерва» и принимаемых мерах по дальнейшему переводу оказания государственных услуг в электронный формат. Президент указал на необходимость разработки Концепции развития государственного управления, которая должна предусматривать повышение эффективности госслужбы и усиление требований к государственным управленцам», - говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

О повышении эффективности госаппарата Касым-Жомарт Токаев сказал на расширенном заседании правительства 15 июля.

«Вместе с тем, мы должны понимать, что десятки тысяч простых государственных служащих – это наши сограждане. Именно на них в первую очередь возложена большая ответственность за реализацию государственной политики, сохранение и развитие всей страны. Государственная служба – это служение своей стране и народу. Это особое призвание. Поэтому те государственные управленцы, которые решились встать на этот путь, должны понимать, что к ним особые требования, с них особый спрос. С другой стороны, без государственных служащих, так называемых чиновников, в том числе присутствующих здесь, в этом зале, государства не будет. В каком-то смысле это опора государства. Но к ним, повторюсь, особые требования», – подчеркнул он.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что предстоит системно и последовательно совершенствовать требования и повышать эффективность государственной службы.

«Однако к этому вопросу нельзя подходить однобоко. Опыт развитых государств демонстрирует, что государственные функции, а значит и госслужащие сокращаются по мере передачи этих функций в саморегулируемые организации, бизнес-сообществу. А это напрямую зависит от готовности общества передавать те или иные сферы за периметр государственного регулирования. Это также зависит и от готовности самого бизнеса к принятию такой ответственности», – пояснил президент.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.