В Казахстане разрабатывают госпрограмму в области управления ТБО
ФОТОГРАФ

Пресс-служба министерства экологии, геологии и природных ресурсов

09.07.2019 • 06:25 1715

В Казахстане разрабатывают госпрограмму в области управления ТБО

В отрасль необходимо привлекать инвестиции и предусмотреть меры господдержки

Государственная политика Казахстана в области обращения с отходами определена в Концепции по переходу к «зеленой» экономике. Эта политика направлена на внедрение раздельного сбора отходов, развитие сектора переработки отходов с получением продукции из вторсырья с привлечением инвестиций, в том числе через государственно-частное партнерство.

В сообщении министерства экологии, геологии и природных ресурсов говорится, что принятые меры уже помогли увеличить долю переработки до 11,51% в 2018 году, в 2017 году показатель составлял 9%, а в 2016 году – 2,6%. Сегодня по республике из 204 городов и районов раздельный сбор на разных этапах внедрен в 51, а сортировка – в 30 населенных пунктах.

Для дальнейшего развития отрасли необходимо создание благоприятного инвестиционного климата, мер государственной поддержки, выделение средств из государственных и местных бюджетов, а также привлечение частных инвестиций. Для комплексного решения проблем и формирования единого видения министерство экологии, геологии и природных ресурсов совместно с заинтересованными госорганами и организациями разрабатывает программу в области управления ТБО.

2b9b3b360358a9cb73bc2416c09.jpg

Министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев и акимом столицы Алтай Кульгинов 8 июля ознакомились с работой комплекса по переработке ТБО. Этот завод – единственное предприятие в городе, которое осуществляет ручную сортировку ТБО с извлечением вторичного сырья, производственные мощности позволяют перерабатывать отсортированный пластик. Комплекс ежедневно принимает до 950 тонн ТБО от 65 мусоровывозящих компаний столицы.

«Проблема по утилизации сегодня стоит остро в целом по стране. В столице сортируется лишь 14% отходов, в других регионах показатель еще ниже. Наша задача в том, чтобы до 2040 года довести уровень переработки ТБО до 40% по Казахстану», - сказал Магзум Мирзагалиев по итогам поездки.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Магзум Мирзагалиев переработка ТБО

09.07.2019 • 06:25 1715

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Казахстане разрабатывают госпрограмму в области управления ТБО
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика