Праздничные мероприятия в Нур-Султане

Большинство из них сегодня будут бесплатными

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сегодня главному городу Казахстана исполняется 21 год. Однако с новым названием столица впервые отметит свой день рождения. На этот раз ко Дню столицы в городе пройдет около 108 мероприятий, более 70 из которых – бесплатные, сообщает Спутник-Казахстан.

Решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу (нынешнее название Нур-Султан) было принято Верховным Советом Казахстана 6 июля 1994 года, а спустя три года первый президент - Елбасы Казахстана Нурсултан Назарбаев принял окончательное решение о переносе.

Уже через год, 6 мая 1998-го, согласно указу главы государства Акмола была переименована в Астану. Международная презентация новой столицы прошла 10 июня 1998 года, поэтому ежегодно День Астаны отмечался 10 июня на городском уровне.

Позже депутаты приняли поправку, согласно которой государственный праздник стал отмечаться 6 июля. Это объяснялось тем, что именно 6 июля 1994 года Верховный совет Казахстана принял решение о переносе столицы из Алматы в Акмолу.

В этот же день — 6 июля — свой день рождения отмечает первый президент страны Нурсултан Назарбаев. В 2019 году ему исполняется 79 лет.

В этот же день — 6 июля — свой день рождения отмечает первый президент страны Нурсултан Назарбаев. В 2019 году ему исполняется 79 лет.

Второй президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев во время инаугурации 20 марта 2019 года предложил переименовать главный город страны в честь Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Его предложение поддержали парламент Казахстана и депутаты городского маслихата, а затем и жители города. Указ был подписан 23 марта и вступил в законную силу с момента его официального опубликования.

Новое название города было предложено писать через дефис – Нур-Султан. В переводе с арабского и казахского языков «нур» означает «свет», «сияние», «луч солнца», а «султан»— «власть», «орган власти»,«авторитет»

В нынешнем году в честь праздника столичный акимат запланировал проведение 108 мероприятий, из них 73 будут бесплатными.

Официальный старт празднованию дня рождения столицы был дан в пятницу, 5 июля. В этот день глава государства Касым-Жомарт Токаев поднял главный флаг страны в Нур-Султане, а также вручил погоны ученикам военных институтов и академий.

В субботу, 6 июля, в городе пройдет юбилейный X Международный фестиваль духовых оркестров "Астана самалы", который соберет лучшие духовые коллективы Казахстана и других стран.

В воскресенье, 7 июля, на площади у монумента "Қазақ Елі" состоится концерт ко Дню домбры. Сотни музыкантов исполнят кюи "Сарыарқа", "Адай", "Алқиса", "Көңіл толқыны", "Балбыраун" и "Көреғұлы".

Вместе с тем в период празднования Дня столицы в городе запланировано проведение 25 спортивных мероприятий. В числе состязаний - международный турнир по джиу-джитсу Nur-Sultan Grand Prix, городской турнир по дуатлону, вечер профессионального бокса и многое другое.

С 5 по 8 июля в театре пройдут гастроли Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая. В рамках гастролей старейший театр страны представит одноактные оперы Пьетро Масканьи "Сельская честь", Руджеро Леонкавалло "Паяцы", балет Людвига Минкуса "Дон Кихот", оперу Джоаккино Россини "Золушка" и балет Бориса Эйфмана "Анна Каренина".

Также во всех республиканских музеях и библиотеках будут организованы тематические выставки и лекции.

В этом году власти города решили отменить традиционный запуск фейерверков ко Дню города.

Спонсоры праздничных салютов поддержали идею акимата и предложили направить все средства, которые ранее были предусмотрены для запуска салютов, в фонд помощи жителям Арыси, которые пострадали от взрывов боеприпасов, расположенных в воинской части близ города.

Кроме того, деньги с продажи билетов на платные мероприятия перечислят на счет фонда помощи арысцам.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: