Нурлан Нигматулин раскритиковал качество законопроектов
АВТОР

05.07.2019 • 12:11 2206

Нурлан Нигматулин раскритиковал качество законопроектов

Он отметил, что об этом свидетельствуют многочисленные поправки в эти документы

Спикер мажилиса Парламента Нурлан Нигматулин считает, что эффективность законопроектных работ правительства остается не на должном уровне. Об этом он сообщил на совместном заседании палат на завершении четвертой сессии Парламента шестого созыва, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По его словам, эффективность законопроектных работ правительства остается не на должном уровне. К примеру, в утвержденный план на 2018 год самим правительством были внесены изменения и поправки 11 раз, а аналогичный план на 2019 год за полгода был изменен 6 раз.

«Качество законопроектов, поступающих из правительства, все еще не соответствует высоким требованиям. Об этом свидетельствуют многочисленные поправки, инициированные госорганами после поступления законопроектов в Парламент. К примеру, в законопроект о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса всего 637 поправок, из них 210 внесено самим госорганом уже после поступления законопроекта в мажилис. Это свидетельствует о том, что госорганы преследуют цель ускорить принятие законопроектов через депутатов без таких процедур, как проведение научного анализа, разработка проектов и законодательных актов», - заметил Нурлан Нигматулин.

Он подчеркнул, что данные факты снижают ответственность госорганов за качество законопроектов.

«Также надо отметить вопрос о качестве правительственных законопроектов. Так, в законопроекте по вопросам развития бизнеса и регулирования торговой деятельности в законопроект внесено 472 поправки, а в законопроект по вопросам жилищно-коммунального хозяйства - более 500 поправок. К сожалению, эти поправки носят не технический, а концептуальный характер», - рассказал он.

Кроме того, по словам Нурлана Нигматулина, правительством несвоевременно предоставляются заключения на поправки депутатов. Например, в текущей сессии по 64% документов, которые должны были поступить из правительства, нарушены установленные регламентом сроки. Так, по данным спикера палаты, только по первому Комитету социально-культурного развития мажилиса 45 заключений правительства из 66 поступили позже срока.

«А по законопроекту по вопросам внесения изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам развития агропромышленного комплекса поправки депутата были направлены 29 июня 2018 года, а заключение по нему поступило из правительства 28 мая 2019 года. То есть ровно через 11 месяцев», - заметил он.

Он напомнил, что согласно регламенту такие документы из правительства должны поступать в течение месяца.

«Кроме того, в последнее время правительство вместо предоставления заключения стало практиковать предоставление промежуточных ответов Канцелярии премьер-министра. Это не соответствует ни регламенту правительства, ни закону "О Парламенте Казахстана и статусе его депутатов". Это не позволяет своевременно и эффективно обсуждать законопроекты на заседаниях рабочей группы и постоянных комитетах. Мы надеемся, что правительство обратит внимание на эти недостатки», - заявил Нурлан Нигматулин.

В ходе четвертой сессии Парламента шестого созыва было проведено 5 совместных заседаний палат, 41 пленарное заседание мажилиса и 26 пленарных заседаний сената, на которых рассмотрено 319 важных вопросов. В целом за время четвертой сессии принято 83 закона, из них 82 закона уже подписаны главой государства и вступили в законную силу. Депутатами обеих палат Парламента за прошедшую сессию направлено 319 депутатских запросов, в том числе депутатами мажилиса 211, депутатами сената 108 запросов. За эту сессию на имя депутатов Парламента поступило около 3 тыс. обращений граждан, все из которых были рассмотрены в соответствии с законодательством. Также в ходе сессии депутатами Парламента посещено более 2 тыс. городов и сел и проведено около 4 тыс. встреч.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

поправки законопроекты Нигматулин

05.07.2019 • 12:11 2206

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Нурлан Нигматулин раскритиковал качество законопроектов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика