Столичный «Умный район» привлек инвестиции на 180 млн тенге
АВТОР

04.07.2019 • 09:30 2836

Столичный «Умный район» привлек инвестиции на 180 млн тенге

Около 20 компаний внедряют инновации в микрорайоне «Жастар»

АО «Астана innovations» совместно с Центром урбанистики и акиматом района «Байконур» реализуют программу по трансформации городской среды с использованием технологии «социального проектирования» на базе микрорайона «Жастар». Основная цель проекта – обеспечить максимально комфортную среду для горожан посредством организации и установки умных элементов.

Как отметили в АО «Aстана innovations» , проект «Умный район» состоит из 3 основных направлений: Smart-технологии, Зеленые решения и Урбанистические решения. Интерес к проекту проявили около 20 компаний, вложено более 180 млн тенге частных инвестиций.

«Компанией «Waviot Asia» были проведены работы по замене приборов учета показаний ЖКХ в домах по улице Бараева 12 и 14. Всего установлено 306 счетчиковводы, 25 газа, 120 электроэнергии. Все они передают показания в управляющую компанию дистанционно. Компания «Automato» установила 11 датчиков по диспетчеризации сбора показаний по электричеству и воде по адресу Бараева, 14/1», – рассказали в пресс-службе компаний.

Компания «Р.И.Т.М.» установила 3 умных домофона в доме по Бараева, 12. Технологии позволяют круглосуточно наблюдать за происходящим в пределах обзора камеры домофона. Помимо этого, одна из полезных функций домофона – это социальное информирование. Выходя из подъезда или заходя в него, каждый житель предупрежден о планах, например, по отключению воды. Еще одна полезная функция – кнопка экстренного реагирования (SOS). В случае чрезвычайной ситуации пострадавший нажимает на кнопку и без обязательных объяснений причин вызова подает сигнал операторам ЦОУ, которые, в свою очередь, отслеживают ситуацию через камеры наружного наблюдения, реагируют на вызов и отправляют экстренную помощь. Кроме того, у домофона есть свое мобильное приложение, которое позволяет управлять им со смартфона. Житель сможет получить изображение звонящего в домофон на свой телефон и удаленно открыть входную дверь.

Также в районе установлен новый остановочный пункт от компаний «Новые линии» и «DoorHan» с цифровым дэшбордом, который позволяет следить за передвижением всех автобусов по городу в режиме онлайн, видеть время их прибытия и выбирать маршруты. С помощью дэшборда также можно вызвать такси или посмотреть все вакансии столицы.

Наряду с вышеперечисленным, компании Shell Казахстан и Safe Way Company.kz установили технологии умного пешеходного перехода. Это переход с Led-проекциями и лазером, который опознает приближение пешехода и оповещает водителей лазерными излучателями. Компанией «Коркем Телеком» по адресу Кравцова 2, 2/1, 2/2 и 4/1 установлены видеокамеры, которые полностью контролируют придомовую территорию,подъезды с аналитикой оставленных предметов, детектором дыма и огня, скоплением людей.

В рамках развития зелёных технологий на территории района действует пункт приема вторичного сырья компании «AstanaCleanTime». Экопункт принимает бытовые отходы на переработку, за это горожане получают плату. Такой способ отлично мотивирует жителей столицы соблюдать чистоту.

Также здесь установлены подземные мусорные баки (молоки) компании ТОО «Clean city NS». Компания «Waviot Asia» уже установила датчик заполнения мусором, а также датчик люка. Сейчас они находятся на стадии апробации.

«Что касается планов, то на сегодня компании «Beeline» и «Waviot Asia» ведут работу по замене приборов учета показаний газа по адресам Кравцова, 2/1, 2/2, 4/1. Компанией ТОО «Luxys Tech» устанавливается комплекс для мониторинга и автоматического отключения/подключения абонентов от сетей энергоснабжения. Она ежедневно выполняет сверку задолженности абонентов, формирует команды на отключение, а операторы системы могут вручную отправлять команды на отключение или подключение абонентов к сети энергоснабжения», – проинформировали в АО «Астана innovations».

Вместе с тем, планируется установка информационного медиабилборда компании «MYD Production». Он будет представлять из себя 7-метровый щит, где горожане смогут узнать о средней скорости потока машин, температуру в городе, точное время и прочее. На основании всех пилотированных решений уже создана экспертная группа, в состав которой входят заинтересованные организации, участвующие в жизнеобеспечении города. Будет дана оценка технологиям, составлен документ с лучшими решениями, который пойдет по инстанциям, пройдет утверждение для дальнейшей реализации. Конечный результат – комфортное проживание.

Помимо вышеперечисленного, АО «Астана innovations» активно внедряет систему Smart Astana. На сегодня число скачиваний соответствующего мобильного приложения составило 173 тыс. Количество уникальных активных пользователей в день достигло 8,5 тыс. человек. Система включает в себя процессинг для онлайн-оплат. Без взимания комиссии можно проверить и пополнить транспортные карты Астана LRT, лифтовые карты, оплатить квитанции Астана ЕРЦ и платные дороги «КазАвтоЖол» через банковскую карту и баланс мобильного телефона. Данная возможность появилась после проведения интеграционных работ с платежной системой ТОО «WOOPPAY».

Кроме того, в приложении доступен сервис онлайн-проверки налоговой задолженности. На портале Smart Astana разработан модуль генерации и проверки QR-кодов торговых объектов.

«Всем торговым объектам программы «1000 мест – уличная торговля» присвоены QR-коды. С помощью мобильного приложения Smart Astana, отсканировав QR-код, можно посмотреть информацию об арендаторе, а также оставить свой отзыв. На портале Smart Astana предприниматели в случае порчи или изменения информации могут подать онлайн-заявку на перевыпуск QR-кода. Паспортами с QR кодом оборудовано 587 объектов», – сообщают в пресс-службе «Астана innovations».

Через мобильное приложение Smart Astana можно также оставлять отзывы о работе врачей посредством сканирования QR-кода, висящего на двери каждого специалиста больниц и поликлиник.

В этом году у работодателей появилась возможность проверить подлинность медицинских справок нанимаемых работников посредством QR-кодов и приложения Smart Astana. На начальном этапе была введена единая медицинская система, на втором этапе – внедрение QR-кода на справки.

«Системное решение по введению QR-кодов справок 086, 081 и ряда других справок не требовало никаких затрат: всего лишь в существующей медицинской информационной системе был доработан функционал и добавлена возможность нанесения QR-кода, который является средством определения оригинальности данной справки», – рассказала заместитель акима Нур-Султана Малика Бектурова.

По ее словам, уже можно наблюдать эффект от цифровизации в данной сфере.

« На сегодняшний день мы видим результаты. Если на OLX раньше было до сотни объявлений о продаже фиктивных справок, сейчас таких объявлений нет. Я считаю, что это было хорошее решение системной проблемы без привлечения финансовых средств. Этот опыт уже транслируется во все регионы. Информационная система единая интегрированная, не важно, распечатаете справку в Нур-Султане или Алматы или Туркестанской области – вы получаете одинаковый бланк, но можете проверить через приложение Smart Astana», – уточнила Малика Бектурова.

В данный момент акимат совместно с управлением здравоохранения ведет работу по подключению к системе частных поликлиник.

«В принципе, в городе не так много частных поликлиник - половина из них уже перешла на единый формат, остальные также заинтересованы, потому что они не хотят иметь больше проблем, что кто-о, воспользовавшись их именем, может подделать справку», – подчеркнула заместитель акима.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Умный район микрорайон «Жастар»

04.07.2019 • 09:30 2836

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Столичный «Умный район» привлек инвестиции на 180 млн тенге
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика