USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9614.90$ ↓ -0.029
ETH 264.58$ ↓ -0.026
LTC 72.91$ ↓ -0.077
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоВ Нур-Султане прошел IV Международный фестиваль «Kóshpendiler Álemi»

В Нур-Султане прошел IV Международный фестиваль «Kóshpendiler Álemi»

Участниками стали представители 10 стран

Показать кухню, традиции, игры и культуры своего народа в столице Казахстана собрались участники из 10 стран. Кочевая культура была показана в ходе IV Международного фестиваля «Kóshpendiler Álemi», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Для участия в состязаниях в Казахстан прибыли команды из Турции, Азербайджана, Болгарии, Ирана, Южной Кореи, Кыргызстана, Монголии, Таджикистана, России и Узбекистана.

Программа фестиваля включала в себя состязания профессиональных лучников, кокпар, показательные бои батыров, доспехи которых были воссозданы, опираясь на исторические источники, а также показательные конные выступления батыров с применением элементов джигитовки и приемов конного боя.

Посетители смогли больше узнать об образе жизни кочевников, посетить мастер-классы казахстанских ремесленников по валянию войлока, обработке кожи, работы с серебром, гончарным кругом, попробовать национальные блюда и послушать музыку исполнителей этнической музыки.

Для детей были организованы национальные игры и театрализованные постановки по мотивам казахских народных сказок.

Фестиваль проводился для популяризации исторического и культурного наследия номадов как платформы для возрождения национальных традиций, идеологии, боевых искусств и расширения культурных обменов между странами.

Вместе с тем миссия мероприятия – развитие событийного туризма в стране, привлекая тем самым как внутренних, так и иностранных туристов, через проведение масштабных культурных мероприятий.

Концепция фестиваля основывается на успешной модели Большого Курултая тюркских народов, который с 2008 года проводится в Венгрии, а главным консультантом проекта выступает организатор Большого Курултая - Фонд «Magyar Turan» во главе с известным ученым-антропологом Андрашем Биро.

Мероприятие организовало АО «НК «Kazakh Tourism» под эгидой Министерства культуры и спорта Республики Казахстан. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.