Как улучшатся автомобильные пассажирские перевозки
ФОТОГРАФ

Казинформ

22.06.2019 • 14:56 1859

Как улучшатся автомобильные пассажирские перевозки

Об этом рассказали в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития РК

С июля 2018 года ведется реализация комплексной программы по развитию автобусных перевозок на 2018 - 2020 годы. Об этом в ходе работы круглого стола «Перспективы транспортно-логистических услуг в рамках обеспечения эффективного развития экономики страны в рамках реализации Послания Президента Республики Казахстан» рост благосостояния казахстанцев: повышение качества доходов и жизни» в Сенате Парламента РК рассказал вице-министр МИИР РК Берик Камалиев, передает «Казинформ».

«Как вы знаете, программа охватывает три основных направления - работа по обновлению автобусного парка, регулирование тарифов и субсидирование убытков перевозчиков и совершенствование действующей нормативно правовой базы в сфере пассажирских перевозок. В рамках обновления автобусного парка представляется льготный лизинг, на который в 2018 году выделено 10 млрд тг. из РБ и привлечено АО «БРК-Лизинг» 10 млрд. тг. коммерческих инвестиций, что позволило заключить контракты в городах Шымкент (300 ед.), Семей на (170 ед. и Атырау (100 ед.) на общую сумму 16,45 млрд тг. Было поставлено 184 автобуса. На 2019 год запланировано поставить 1039 автобусов», - рассказал Берик Камалиев.

По его данным, для субсидирования убытков перевозчиков местными исполнительными органами за 2018 год выделено 15,070 млрд тг., при этом 81% от общего объема субсидий выделено акиматами городов Алматы и Нур-Султан (9,2 млрд и 3 млрд тенге соответственно). В 2019 году местным исполнительным органам для этих целей предусмотрено 39,9 млрд тг. При этом идет тенденция уменьшения выделения ежегодных субсидий по Карагандинской, Кызылординской и Мангистауской областям.

«Что касается парка грузовых автотранспортных средств на международных автомобильных перевозках задействованно 7 320 ед., из них порядка 44% имеют срок эксплуатации более 15 лет, которые не соответствуют требованиям стандарта Евро 5, что создает барьеры при осуществлении перевозок в старны ЕС», - отметил Камалиев.

Вице-министр подчеркнул, что для удержания позиций отечественных перевозчиков на международном рынке и дальнейшего развития международных автомобильных перевозок, необходимо ежегодно обновлять парк грузовых автотранспортных средств до 500 единиц.

«19 апреля внесены изменения в законодательство в части понижения коэффициентов на сборы первичной государственной регистрации для грузовых автотранспортных средств (с 2 500 МРП на 350 МРП для сядельных тягачей от 3 до 7 лет). С принятием данной нормы отечественные перевозчики смогут завозить автотранспортные средства по более приемлемым ценам и значительно пополнить парк автотранспортных средств», - проинформировал Берик Камалиев.




Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Берик Камалиев МИИР РК перевозки в РК

22.06.2019 • 14:56 1859

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Как улучшатся автомобильные пассажирские перевозки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика