USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.40$ ↓
-0.290
BTC
11628.00$ ↑
+0.001
ETH
392.50$ ↑
+0.031
LTC
57.44$ ↑
+0.004
ГлавнаяГосударствоАбитуриенты cмогут рассчитывать на дополнительные гранты

Абитуриенты cмогут рассчитывать на дополнительные гранты

Шансы получить высшее образование выросли

Абитуриенты 2019 учебного года могут рассчитывать на дополнительные 20 тыс. грантов к 54 тыс. имеющимся, которые государством выделяются ежегодно. Из добавленных грантов более половины, или 11 тыс., направлены на обучение по техническим специальностям, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Такая мера предусмотрена в третьей инициативе Первого Президента - «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодежи». Также в рамках Пяти социальных инициатив рассматривается возможность увеличения стоимость новых грантов во всех вузах по техническим и сельскохозяйственным специальностям до уровня грантов в национальных высших учебных заведениях. Мера позволит максимально охватить высшим образованием выпускников средних школ. А больше всего шансов поступить в вуз появится у тех, кто решил в будущем получить профессию инженера, специалиста в области информационных технологий, робототехники и нанотехнологий.

Воспользоваться грантами по программе «Жас маман» можно, ориентируясь на список 35 самых востребованных профессий, где требуется высшее образование и 65, где требуется техническое и профессиональное образование. В документ входят и 10 приоритетных специальностей, среди которых IT-специалисты, инженеры по 3D-моделированию и дополненной реальности. А также инженеры по системам межмашинного обучения, по возобновляемым источникам энергии, по аддитивным технологиям производства, архитекторы и проектировщики инфраструктуры «умного» градостроительства, беспилотных авиационных систем, графические и мультимедийные дизайнеры, которые востребованы в период автоматизации производства.

Отбор профессий основан на использовании трех параметров. По первому параметру учтены основные приоритеты стратегических, государственных и отраслевых программ, реализуемых в Казахстане. В том числе Стратегический план развития до 2025 года, Государственная программа индустриально-инновационного развития, Государственная программа «Цифровой Казахстан», программы развития транспортной инфраструктуры «Нурлы жол», строительства «Нурлы жер», обрабатывающей промышленности в рамках развития «Экономики простых вещей» и других.

В рамках второго параметра из порядка 1300 профессий, представленных на рынке труда, в соответствии с Национальным классификатором занятий, выявлены более трехсот индустриальных и сервисных профессий. В основу третьего параметра легли результаты прогноза потребности в кадрах до 2025 года Минтруда, а также анализ порядка 700 анкет работодателей.

Отметим, что, согласно данным Комитета по делам семьи и молодежи министерства информации и общественного развития, на сегодня более 40% студентов нуждаются в местах в общежитии. Из 542 458 обучающихся в 124 университетах страны, только 82 тыс. проживают в 251 общежитии. Остальные вынуждены снимать жилье. Эти цифры показывают, что, создавая систему образования по мировым стандартам, необходимо учитывать и условия проживания студентов. Для решения этой проблемы планируется развернуть работу по строительству общежитий вузами, колледжами и девелоперскими компаниями на принципах государственно-частного партнерства. До конца 2022 года планируется строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тыс. мест.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: