Топ-5 популярных новостей на Kapital.kz

15.06.2019 • 12:13 3078

Топ-5 популярных новостей на Kapital.kz

Льготные автокредиты, кадровые перестановки и данные от Генпрокуратуры

В Казахстане за участие в незаконных акциях административный суд наказал 957 человек. Из них арестовано 670 человек, оштрафованы 115, предупреждено 172 человека. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник службы по защите общественных интересов Генеральной прокуратуры Сапарбек Нурпеисов. Эта новость вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz за прошедшие семь дней. «Прокурорами с учетом осознания содеянного, семейного положения и других обстоятельств в отношении 311 лиц судом внесены апелляционные ходатайства по снижению срока ареста. Суд поддержал, они освобождены. Останутся отбывать арест в спецприемниках 180 человек (в Алматы - 100, Нур-Султане - 80). Их сроки - от 6 до 15 суток», - сказал Сапарбек Нурпеисов. Ранее заместитель министра внутренних дел Казахстана Марат Кожаев сообщил, что по сведениям управления здравоохранения города Алматы, никто не обращался за медпомощью в медучреждения. «В городе Нур-Султане к медработникам обратились 12 человек. Все в основном на гипертонический криз жаловались… Получили травмы три сотрудника полиции. Двое пострадали от брошенных из толпы камней, и один получил ожог роговицы глаз от целенаправленно примененного перцового баллончика», - сказал он.


Казахстанцы смогут получить автокредиты с номинальной ставкой 4%. Годовая эффективная ставка не должна превышать 7,5% с учетом затрат заемщика по страхованию и оформлению в залог автомобиля. Такие условия прописаны в Программе кредитования покупателей легкового автотранспорта отечественного производства, опубликованной на сайте Национального банка РК. Максимальная стоимость автомобиля – 15 млн тенге, срок кредитования – до 7 лет.

Замыкает топ-3 новость об увольнении Тоты Амировой. Причиной стали итоги служебного расследования дисциплинарной комиссии, поводом для которого послужило обращение на блог министра о неправомерных действиях руководителя управления летной эксплуатации Комитета гражданской авиации. «За период работы в министерстве в адрес Комитета неоднократно поступали жалобы на неправомерные действия и неэтичные высказывания Тоты Амировой как со стороны непосредственных подчиненных, так и субъектов и организаций в сфере гражданской авиации. Кроме того, по результатам расследования дисциплинарной комиссии КГА действия Амировой признаны проступками, дискредитирующими государственную службу, выразившиеся в оказании неправомерного предпочтения физическому лицу при подготовке и принятии решения и незаконной задержке авиарейса», - говориться в сообщении.

На четвертой строчке рейтинга сообщение о кадровых перестановках: Асхат Аймагамбетов назначен министром образования и науки Республики Казахстан, акимом Нур-Султана стал Алтай Кульгинов, Западно-Казахстанскую область возглавил Гали Искалиев, Серикбай Трумов назначен акимом Мангистауской области, Анар Жаилганова возглавила Агентство по делам госслужбы, Алик Шпекбаев - Агентство по противодействию коррупции.

Бизнес по очистке овощей окупится через год. Это на своем примере доказал предприниматель Санжар Каримбеков. Идея запустить бизнес, который помогал бы заведениям общепита как можно быстрее получать очищенные овощи и использовать их при приготовлении пищи, пришла к Санжару Каримбекову 7 лет назад. Тогда ему было 17 лет и он стирал пальцы в донерной, очищая картофель от кожуры. Не имея в кармане даже 5 тыс. тенге, все-таки не отпускал мысль открыть свой бизнес. Корреспондент «Капитал.kz» узнал у предпринимателя, как ему удалось найти инвестора и запустить первое в Казахстане производство очищенных вакумированных овощей.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

назначения генпрокуратура Алик Шпекбаев популярные новости

15.06.2019 • 12:13 3078

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Топ-5 популярных новостей на Kapital.kz
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика