Президент прокомментировал митинги в день выборов
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

10.06.2019 • 19:46 3899

Президент прокомментировал митинги в день выборов

Казахстанцев подталкивали внешние силы, считает глава государства

Казахстанцы, вышедшие на митинги, пользовались информацией извне и ставили под угрозу безопасность других граждан, считает президент страны Касым-Жомарт Токаев. Об этом сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Да, действительно в Алматы и в столице ряд граждан вышли на улицы, чтобы выразить свою точку зрения. (...) Что касается свободы волеизъявления, то в Казахстане такая свобода присутствует в полном объеме. К сожалению, эти граждане пользовались информацией извне, подталкивались к незаконным действиям, ставили под угрозу безопасность других граждан», - сказал Касым-Жомарт Токаев в понедельник на пресс-конференции по итогам внеочередных президентских выборов.

Он отметил, что с точки зрения законодательства, несмотря на предупреждения Генпрокуратуры, данные действия могут квалифицироваться как незаконные.

«В связи с тем, что некоторые граждане вели себя недостойно, провоцировали сотрудников полиции, со стороны полиции были приняты меры. Поэтому я, пользуясь возможностью, хотел бы выразить благодарность сотрудникам полиции, которые профессионально и достойно несли свою службу. Трое полицейских попали в больницы, получили ранения со стороны демонстрантов. Еще раз хочу сказать, что с моей стороны в канун выборов были даны поручения в адрес правоохранительных органов быть максимально сдержанным, что они и сделали во время демонстрации. В будущем они будут вести себя таким образом», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

«Что касается протестов, которые высказывались со стороны граждан, считаем, что необходимо предложить форму диалога. Я уже говорил, что будет создан комитет общественного доверия, в который войдут представители различных кругов нашего общества, где мы сможем обмениваться мнениями. Моя принципиальная позиция в том, что разные мнения могут существовать, но у нас единая нация. Разные мнения, но единая нация», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Касым-Жомарт Токаев митинги

10.06.2019 • 19:46 3899

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Президент прокомментировал митинги в день выборов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика