USD 375.87₸
EUR 406.24₸
RUB 5.84₸
BRENT 58.50$ ↓ -1.380
BTC 9749.90$ ↓ -0.017
ETH 268.66$ ↓ -0.016
LTC 75.59$ ↓ -0.054
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоОрганы прокуратуры завели 11 дел по незаконной выдаче бюллетеней

Органы прокуратуры завели 11 дел по незаконной выдаче бюллетеней

В Центральной избирательной комиссии рассказали о выявленных нарушениях

Органы прокуратуры возбудили 11 дел по незаконной выдаче более одного бюллетеня на руки избирателям, сообщила секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина, пишет Интерфакс-Казахстан.

«Всего же 11 гражданам, это факты, установленные прокуратурой, они возбуждают дела, незаконно вручено бюллетеней для голосования в целом 29 штук. То есть на одного избирателя членом избирательной комиссии выдавалось от двух до пяти бюллетеней.

Максимальное количество было в Кызылорде, когда член избиркома умудрился выдать пять бюллетеней», - сказала Сабила Мустафина журналистам в понедельник.

«Это в Кызылорде, член комиссии действительно выдала 5 бюллетеней. Сейчас этот факт проверяется. В отношении члена участковой избирательной комиссии возбуждено производство по делам об административных правонарушениях», - добавила она.

По данным секретаря ЦИК, в разрезе регионов наибольшее количество подобных фактов зафиксировано в Туркестанской области и заведено четыре дела, в Алматы и Атырауской области заведено по два дела, в Алматинской, Кызылординской и Мангистауской областях - по одному делу.

«Мы уточним и скажем, когда суд вынесет решение, по каким фактам и к какой адмответственности был привлечен член ЦИК либо гражданин, который пытался (нарушить закон. - ИФ-К.)», - заверила Сабила Мустафина.

На внеочередных выборах президента Казахстана, состоявшихся 9 июня, Касым-Жомарт Токаев, по предварительным данным ЦИК, набрал 70,76% голосов избирателей.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.