В избирательной комиссии Алматы прокомментировали претензии граждан
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

09.06.2019 • 14:48 1961

В избирательной комиссии Алматы прокомментировали претензии граждан

Некоторые из них блокируют работу участков из-за необоснованных недовольств во время выборов, сообщили в госоргане

В Алматы действуют 540 избирательных участков и 8 территориальных комиссий. Голосование началось по плану в 8 часов утра. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказала председатель городской избирательной комиссии Жанна Асанова.

Желающих отдать свой голос много, и часто в изберком обращаются с просьбой помочь найти избирательный участок.

«У нас работают контакт центры, специально организованные, работает call-центр Open Almaty. Все территориальные комиссии отрабатывают на месте, все идет по плану. Однако есть проблема со стороны граждан, которые не имеют прописки в Алматы, но блокируют работу некоторых комиссий, возмущаясь о том, что мы лишаем их права голоса, ущемляем права. К примеру, если человек прописан в Каскелене, не факт, что он проголосует здесь и не проголосует там. Граждане не могут понять, что списки избирателей формируются по принципу прописки, чтобы не было двойственности. Избиратель имеет право только одного голоса», - пояснила Жанна Асанова.

Это также касается граждан, которые находятся в Алматы в командировке и просят дать им возможность проголосовать. Но для того, чтобы ее получить, необходимо открепиться от своего избирательного участка по месту прописки. Однако эту процедуру они не прошли, рассказала она.

«Несмотря на то, что мы делали расклейки, публиковались в СМИ, организовали онлайн-сервисы и делали смс-рассылку, у многих все еще возникают подобные вопросы. Выдав бюллетень человеку без прописки, участковая комиссия тем самым дискредитирует себя. У них будут проблемы. Есть онлайн-сервисы на сайте акимата города, где можно найти себя в списках и свой избирательный участок. Также для уточнения информации граждане могут звонить по номеру 8 (727) 224-22-22», - заключила председатель городской избирательной комиссии.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Алматы ЦИК Выборы президента РК выборы 2019

09.06.2019 • 14:48 1961

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В избирательной комиссии Алматы прокомментировали претензии граждан
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика