Свен-Олов Карлссон: Мы надеемся, что все кандидаты будут иметь равные шансы
АВТОР

07.06.2019 • 09:00 1550

Свен-Олов Карлссон: Мы надеемся, что все кандидаты будут иметь равные шансы

Глава ЕС в Казахстане о предстоящих выборах

Ключевое событие начала лета– приезд в Нур-Султан председателя Европейского совета Дональда Туска и его встреча с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. В ходе переговоров глава Европейского совета отметил, что Казахстан – основной партнер ЕС в регионе, который является мостом между Западом и Востоком, между Россией и Южной Азией. В интервью «Капитал.kz» посол Евросоюза в Казахстане Свен-Олов Карлссон рассказал о новой стратегии ЕС в Центральной Азии, а также о прошедших выборах в Европарламенте и предстоящих президентских выборах в РК.

«Сегодня ЕС – основной торговый и инвестиционный партнер Казахстана. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве с Казахстаном скоро будет ратифицировано всеми странами ЕС, мы уже начали его реализацию», – заявил 31 мая Дональд Туск в Акорде.

«Я полагаю, что тем самым господин Туск обратил внимание на то, что у Евросоюза с Казахстаном уже есть такой договор, который был подписан несколько лет тому назад, и вот именно сейчас мы ждем полной ратификации этого соглашения, котороеявляется основой нашего сотрудничества. Кроме того,это стало хорошим примером для остальных стран региона. Поэтомумы работаем с вашими соседями – Кыргызстаном и Узбекистаном насчет заключения подобных договоров», – считает Свен-Олов Карлссон.

- Можно ли назвать приезд главы Евросовета в Казахстан историческим,учитывая, что ранее подобных визитов не происходило?

- Да, безусловно. Это первый двусторонний визит на таком уровне. Его предшественник Герман Ван Ромпей был в Нур-Султане в далеком 2010 году, но тогда это происходило в рамках саммита ОБСЕ. Поэтому это действительно очень важный момент. Такая историческая встреча дает толчок для дальнейшего развития отношений не только на самом высоком уровне, но и для правительств, бизнеса и гражданского общества.

Между тем, чуть ранее в Брюсселе приняли новую стратегию ЕС по Центральной Азии. Это документ, над которым дипломаты ЕС и из стран региона работали около двух лет: стратегия официально будет представлена на 15-й министерской встрече ЕС – Центральная Азия, которая состоится 7 июля в Бишкеке.

- Что это за стратегия и чем она отличается от предыдущих документов?

- Это документ, над которым мы работаем уже несколько лет. На основе первой стратегии, котораябыла принята еще в 2007 году, мы пришли к выводу, что пора ее как-то пересмотреть. В частности, обновленная стратегия предусматривает сотрудничество Евросоюза с центральноазиатскими государствами в сфере обеспечения устойчивого развития экономики, поддержки частного сектора, а также по вопросам охраны окружающей среды. Мы намерены развивать сотрудничество между университетами и вузами, куда входит обмен студентами, у нас в этом плане есть очень хороший опыт. Около 2000 казахстанских студентов запоследние годы проучились в Европе, а в Казахстан приехало порядка 1000 наших специалистов.

- В конце мая Европейский союз принял решение о выделении нового гранта в размере 7 миллионов евро на поддержку мер по укреплению водной и энергетической безопасности в Центральной Азии. Почему в ЕС выбрали данное направление?

- Дело в том, что управление водными ресурсами – острая проблема для Евросоюза.Это глобальная проблема в целом, посколькуводауже стала довольно редким ресурсом. Что касаетсяЦентральной Азии, то здесь водные и энергетические ресурсы неразрывно связаны, потомусовместное управление ими крайне важно для развития региона, сокращения бедности и устойчивости к климатическим изменениям. Своим вкладом в это направление ЕС способствует повышению уровня регионального диалога и сотрудничества стран по вопросам водной и энергетической безопасности, что поможет им улучшить условия для инвестиций и социально-экономического развития.

Тем временем ключевым мировым событием стали выборы в Европарламент, которые завершились 26 мая. Из 751 места в Европарламенте 178 получила Европейская народная партия (EPP), вторым идет Прогрессивный альянс социалистов и демократов (S&D) – 152 места, третьим – Альянс либералов и демократов для Европы (ALDE&R) со 108 мандатами. На четвертом месте – Партия зеленых, за ними следует фракция «Европейские консерваторы и реформаторы». Вместе с тем, экспертные мнения касательно итоговвыборов в главный законодательный орган сегодня крайне противоречивы. Одни говорят, что результаты голосования были ожидаемыми, другие утверждают, что в новый состав Европарламента придут, силы левых и евроскептических взглядов

-Какое впечатление на вас произвели прошедшие выборы в Европе?

- Я бы не сказал, что эти выборы были очень предсказуемыми. Хотяособогосдвига с одной стороны в другую не произошло. Самое главное, что большинство Европарламента составляютпроевропейские партии, то есть проевропейские силы намного лучше остальных сумели защитить свои позиции. Это факт, с которым нужно считаться. Другой позитивный момент в том,что избирательная явка значительно повысилась. Сегодня люди понимают, что недостаточно сказать просто «нет» тому, что тебе не нравится. Затем повернуться и уйти. Напротив, даже если у людей есть критический подход к любым партиям, они все равно идут на выборы. Это правильно.

- Тем временем уже не за горами президентские выборы в Казахстане. Насколько в Евросоюзе уделяют внимание этому событию?

- Разумеется, мы очень внимательно следим за выборами, другие организации, в которых мы состоим, сразу отправили своих наблюдателей в Казахстан. Мы со своей стороны надеемся, что это будут справедливые выборы, где все кандидаты будут иметь равные шансы.

- На ваш взгляд, возможно ли ожидать в Казахстане такой же высокой явки избирателей, как на минувших выборах в Европарламент (50,5%)?

- Трудно сказать, всезависит от ситуации. Например, в Европе во многих странах очень высокая явка, а в других – нет. Здесь нет никаких определенных норм. Наверное, это больше зависит от устоявшихся традиций в каждой стране. Будем надеяться на самый лучший результат.

Для сведения. Как сообщалось ранее, Центризбирком зарегистрировал семь кандидатов на внеочередных выборах Президента РК. В их числе Касым-Жомарт Токаев, Садыбек Тугел, Амангельды Таспихов, Дания Еспаева, Толеутай Рахимбеков, Жамбыл Ахметбеков и Амиржан Косанов.

Напомним, что предвыборная агитация кандидатов стартовала в Казахстане 11 мая и продлится до 7 июня. День тишины наступит 8 июня. Выборы Президента РК состоятся 9 июня. Предварительные итоги будут подведены 10-11 июня. Регистрация избранного президента произойдет не позднее 16 июня.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

выборы президента в Казахстане Глава ЕС Свен-Олов Карлссон

07.06.2019 • 09:00 1550

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Свен-Олов Карлссон: Мы надеемся, что все кандидаты будут иметь равные шансы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика