​ЦИК исключил еще одного международного наблюдателя
АВТОР
ФОТОГРАФ

factum.kz

31.05.2019 • 19:02 2379

​ЦИК исключил еще одного международного наблюдателя

Им оказался представитель Совета сотрудничества тюркоязычных государств

Центральная избирательная комиссия РК отменила аккредитацию ещё одного международного наблюдателя от Совета сотрудничества тюркоязычных государств на внеочередные президентские выборы, передает корреспондент Kapital.kz.

«На основании представления Министерства иностранных дел РК от 23 мая 2019 года выносится вопрос об отмене аккредитации наблюдателя от Совета сотрудничества тюркоязычных государств и отзыва удостоверения Джейхуна Шахвердиева», - сказал в пятницу член ЦИК РК Зауреш Баймолдина на брифинге.

В Центризбиркоме отмечают, что в постановление Центральной избирательной комиссии РК от 21 мая 2019 года «Об аккредитации международных организаций на внеочередные выборы Президента РК, назначенные на 9 июня 2019 года» должно быть внесено соответствующее изменение:

В списке наблюдателей международных организаций, аккредитованных при ЦИК РК на внеочередные выборы Президента РК, утвержденного указанным постановлением, в разделе 3 Совет сотрудничества тюркоязычных государств была исключена строка, порядковый номер 41 Jehun Shahverdiyev».

Ранее было принято постановление ЦИК РК об отмене аккредитации наблюдателя миссии БДИПЧ/ОБСЕ по наблюдению за выборами и отзыва удостоверения Александра Джона Фолкса.

Наряду с этим в ЦИК рассказали сколько наблюдателей удалось акредитовать на выборы.

«23 и 30 мая поступили представления Министерства иностранных дел Республики Казахстан на аккредитацию наблюдателей ряда миссий: 323 наблюдателя в составе Миссии СНГ, 15 наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ, 263 наблюдателя в составе Миссии БДИПЧ/ОБСЕ, 18 наблюдателей от Парламентской Ассамблеи ОДКБ, 9 наблюдателей от Совета сотрудничества тюркоязычных государств; один наблюдатель в составе Миссии ШОС», - уточнила Баймолдина.

Кроме этого сообщается, что уже представлен 91 наблюдатель от 31 иностранного государства, в числе которых есть и представители центральных избирательных органов Индии, Индонезии, Кыргызстана, Румынии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Также на брифинге рассказали, до скольки можно голосовать. Конституционным законом «О выборах» установлено, что время голосования может быть либо стандартным: с 7:00 до 20:00, либо с учетом представления участковых избирательных комиссий, либо соответствующих акимов, оно может быть подкорректировано территориальной избирательной комиссией.

«При этом, есть оговорка, что голосование не может начаться раньше 6:00 утра и закончиться позже 22:00 вечера», - сказал в пятницу заместитель Председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров на брифинге.

По его словам примерно 48 избирательных участков по стране будут открыты не в 7 утра местного времени, а в 6 часов местного времени.

«Это связано с характером работы тех граждан, которые включены в списки избирателей. При этом установлено, что 555 избирательных участков завершат голосование в тот момент, когда проголосуют все граждане, включенные в список избирателей. Эта норма распространяется на участки, образованные в местах временного пребывания, это воинские части, дома отдыха, санатории, лечебно-профилактические учреждения, следственные изоляторы. А также отдалённые участки отгонного животноводства, труднодоступные районы, вахтовые поселки», - пояснил Константин Петров.

«Таким образом, из 9 тыс. 968 избирательных участков, которые образованы на территории Казахстана и за ее пределами, 48 участков начнут голосование в 6:00 местного времени, и 555 закончат голосование тогда, когда проголосуют все граждане, включенные в список», - добавил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ЦИК выборы президента иностранные наблюдатели

31.05.2019 • 19:02 2379

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
​ЦИК исключил еще одного международного наблюдателя
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика