Владимир Беккер: Нет госоргана, отвечающего за безопасность аттракционов
АВТОР
ФОТОГРАФ

parki-samara.ru

28.05.2019 • 12:07 1221

Владимир Беккер: Нет госоргана, отвечающего за безопасность аттракционов

МВД готовит предложение по решению данного вопроса

Председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер прокомментировал вопрос безопасного использования батутов в коммерческих целях, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам главы КЧС, учета в данной сфере никто не ведет. Он добавил, что в 2016 году министерство индустрии и инфраструктурного развития принимало участие в разработке техрегламентов Таможенного союза «О безопасности аттракционов», в которых содержатся в том числе требования к батутам. Эти техрегламенты вступили в действие с апреля 2018 года.

«Предъявляется ряд требований: как они устанавливаются, где, на каких площадках, какие меры безопасности должны быть, как должны крепиться. Самое главное, есть отсылочная норма - батуты должны в том числе использоваться с соблюдением требований завода-изготовителя», - заявил он.

По поручению главы МВД Комитет по чрезвычайным ситуациям подготовит предложение премьер-министру об определении госоргана, который будет осуществлять контроль за использованием батутов.

«Также глава МВД дал поручения начальникам департаментов полиции, департаментам по ЧС, чтобы они обратили внимание на использование (батутов. - Ред.) и в рекомендательной форме предложили предпринимателям либо не использовать их, либо использовать с соблюдением всех мер безопасности», - подчеркнул Владимир Беккер.

Глава КЧС опроверг информацию о ранее имевшихся нарушениях у владельца батута в Караганде, где произошла трагедия с гибелью ребенка.

«Батут был установлен в этот же день. И в этот же день произошла трагедия. Этот батут не был ранее установлен, и запрета на его эксплуатацию не было. Этот же батут этими же владельцами эксплуатировался на этом же месте в прошлом году», - отметил он.

Владимир Беккер уточнил, что требования по эксплуатации батута заложены и в техрегламенте, и в инструкции по эксплуатации. Так, должны устанавливаться приборы, которые измеряют скорость ветра, и при определенных показателях эксплуатация батутов запрещается.

«Мы можем только рекомендовать. Еще раз говорю, что в Предпринимательском кодексе, где оговорены все госорганы, осуществляющие контрольно-надзорные функции, компетенция за контролем за эксплуатацией аттракционов не определена», - проинформировал он.

Ни у одного госоргана нет необходимой юридической компетенции запретить эксплуатацию батута, подчеркнул Владимир Беккер.

Также глава КЧС прокомментировал ситуацию с задержанием владельца надувного аттракциона.

«Проверка проведена. Хочу вас заверить, задним числом никто никого не увольнял. Данный сотрудник у нас действительно работал с 2001 по 2019 год. Он сам этим бизнесом не занимался. Этим бизнесом занималась его жена. И в 2018 году она оформила ИП и занималась этим бизнесом», - рассказал Владимир Беккер.

Напомним, в центральном парке Караганды несколько дней назад сильный ветер перевернул надувной батут. В результате инцидента 11-летний ребенок скончался на месте, еще двое детей госпитализированы с различными травмами.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Владимир Беккер безопасность аттракционов

28.05.2019 • 12:07 1221

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Владимир Беккер: Нет госоргана, отвечающего за безопасность аттракционов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика