Минфин планирует ввести маркировку табачных изделий в июне 2020 года
АВТОР

27.05.2019 • 20:02 1489

Минфин планирует ввести маркировку табачных изделий в июне 2020 года

Сейчас система работает в пилотном режиме

Введение обязательной маркировки табачной продукции предварительно запланировано на июнь следующего года. Об этом на заседании общественного совета по поддержке предпринимательства при партии "Нур отан" сообщил вице- министр финансов Руслан Енсебаев, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В закон «О регулировании торговой деятельности» мы внесли такое понятие как «пилотные проекты». До принятия решения о маркировке той или иной продукции в рамках союза мы обязательно проводим пилоты и после результатов принимаем решение, стоит ли нам маркировать. Цель маркировки ни у кого не вызывает вопросов - это борьба с контрафактом, сокращение нелегала, защита прав потребителей», - сказал Енсебаев.

При этом он уточнил, что в случае недостаточности средств у производителей на приобретение необходимого оборудования будут предусмотрены меры господдержки.

«Но если это будет неподъёмно для наших производителей обуви, то прорабатываются меры господдержки, в том числе и меры в рамках программы индустриально- инновационного развития. Планируется создание отдельного раздела для маркировки, а также привлечение средств инвесторов, то есть будет определённый оператор в системе, который должен не просто зарабатывать, а который должен инвестировать в формирование инфраструктура и помогать предприятиям вводить маркировку»,- заявил он.

Ранее министр финансов Алихан Смаилов, выступая на заседании Мажилиса отмечал, что институт маркировки успешно применяется во многих развитых странах мира, таких как США, страны ЕС, Бразилия, Китай и другие. По его мнению, маркировка каждой единицы товара и обеспечение его прослеживаемости от производителя и импортера до конечного потребителя является одним из эффективных инструментов цифровизации экономики.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

товары РК Минфин РК маркировка

27.05.2019 • 20:02 1489

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Минфин планирует ввести маркировку табачных изделий в июне 2020 года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика