USD
423.41₸ ↑
+1.830
EUR
496.91₸ ↑
+0.080
RUB
5.57₸ ↑
+0.040
BRENT
41.73$ ↓
-0.170
BTC
10511.43$ ↓
-0.001
ETH
344.05$ ↓
-0.006
LTC
44.00$ ↑
+0.012
ГлавнаяГосударствоПрезидент объявил мораторий на создание новых госкомпаний

Президент объявил мораторий на создание новых госкомпаний

Правительству поручено провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по их сокращению

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил мораторий на создание новых государственных компаний в экономике. Об этом стало известно на заседании Совета национальных инвесторов, сообщает пресс-служба Акорды.

«Мы должны четко определиться с границами государства в экономике. В непростые времена государство всегда брало на себя бремя поддержания экономического роста. Нельзя забывать, что системная конкурентоспособность экономики формируется за счет частного бизнеса. Именно поэтому была поставлена задача довести долю государства в экономике до стандартов стран ОЭСР. Это даст толчок частным инвестициям и развитию МСБ», - сказал президент.

Глава государства поручил Правительству до 1 сентября провести ревизию всех разрешенных видов деятельности для госкомпаний и внести предложения по их сокращению.

При этом необходимо более качественно раскрывать потенциал государственно-частного партнерства.

«В прошедшие годы данный инструмент получил активное применение при строительстве социальных объектов – детских садов, школ, больниц. Теперь необходимо привлекать инвесторов для реализации проектов ГЧП в других отраслях. Это инфраструктура, энергетика, промышленность, сельское хозяйство. Поручаю Правительству проработать вопросы активизации ГЧП в этих сферах. При этом необходимо, чтобы возвратность инвестиций обеспечивалась не только и не столько за счет выплат из бюджета, а большей частью за счет тарифов, платных услуг и других рыночных инструментов», - сказал Касым-Жомарт Токаев.

Еще «одним камнем преткновения в отношениях бизнеса и государства» является доступ к земле и инфраструктуре.

«Зачастую запуск многих проектов бизнеса затягивается из-за пассивного отношения со стороны госорганов и монополистов. В прошлом году Елбасы подписал закон, который должен был урегулировать эти вопросы. Однако на практике они сохраняются. Поручаю Правительству разобраться с этими проблемами», - сказал президент.

Глава государства поручил упрощать и делать более прозрачными процедуры подключения к инженерным сетям и доступа к земельным ресурсам.

С полным текстом выступления президента Казахстана можно ознакомиться здесь.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: