МСХ снял запрет на ввоз картофеля и яблок из Кыргызстана

23.05.2019 • 19:10 2087

МСХ снял запрет на ввоз картофеля и яблок из Кыргызстана

Карантинные меры действовали с февраля

Министерство сельского хозяйства РК отменило временные карантинные фитосанитарные меры в виде запрета на ввоз картофеля (продовольственного, семенного), яблок и хурмы с территории Кыргызской Республики, введенные 19 февраля этого года. Ранее данные меры были введены в связи с систематическими выявлениями карантинных объектов в указанной продукции, сообщает пресс-служба МСХ.

«Решение об отмене запрета принято по итогам изучения поступившей от Национальной организации по защите и карантину растений Кыргызской Республики информации и данных о принятии мер по направленным нотификациям, предпринятых карантинных фитосанитарных мерах по недопущению вывоза с территории Кыргызской Республики на территорию Республики Казахстан подкарантинной продукции зараженной карантинными объектами и выполнения пунктов дорожной карты по вопросам карантинного фитосанитарного контроля, подписанного заместителем премьер-министра РК Касымбек Ж.М и вице-премьером КР Разаковым Ж.П», - сообщается на сайте МСХ.

Вместе с тем министерством проводится работа по усилению и ужесточению контроля по карантину растений ввозимой на территорию республики в целях обеспечения фитосанитарной безопасности и обеспечения экспорта продукции.

В этой связи на внутренней территории республики по основным направлениям грузопотока с Кыргызской Республикой, Российской Федерации, Республикой Узбекистан, установлены 32 фитосанитарных контрольных поста, на которых проводится круглосуточный карантинный фитосанитарный контроль по ввозимой и транзитной продукции растительного происхождения из Кыргызской Республики.

Разработаны и утверждены дорожные карты по взаимодействию контролирующих органов республики при проведении карантинного фитосанитарного контроля.

Всеми областными территориальными инспекциями Комитета государственной инспекции и РГП «Фитосанитария», ГУ «Республиканский центр карантина растений» проводятся усиленные карантинные досмотры, осмотры, лабораторные исследования подкарантинной продукции в местах общественной торговли, розничной и оптовой продажи.

В целом в 2018 году выявлено 2615 нарушений законодательства Евразийского экономического союза и Республики Казахстан в области карантина растений при ввозе подкарантинной продукции. Возвращено в страны-экспортеры 9,63 тыс. тонн, 174,9 тыс. штук и 2,5 тыс. куб. м подкарантинной продукции, наложено административных штрафов на сумму 90,62 млн тенге.

За 4 месяца 2019 года выявлено 901 нарушение, в 825 случаях подкарантинная продукция в количестве 2,65 тыс. тонн, 60,2 тыс. штук и 625 куб. м возвращена в страны-экспортеры, наложено административных штрафов на сумму 21,65 млн тенге.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство Кыргызстан запрет на ввоз карантин

23.05.2019 • 19:10 2087

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
МСХ снял запрет на ввоз картофеля и яблок из Кыргызстана
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика