Въезд в Иле-Алатауский национальный парк автоматизируют

22.05.2019 • 10:51 1675

Въезд в Иле-Алатауский национальный парк автоматизируют

По словам замакима Алматы, за счет этой инициативы ежегодно в бюджет будет поступать до 500 млн тенге

Въезд в Иле-Алатауский национальный парк будет автоматизирован. Об этом на своей странице в Facebook заявил заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов.

«Иле-Алатауский национальный парк является одним из загруженных туристических направлений Алматы и важным элементом экологической составляющей города. Каждый день тысячи людей на машинах и пешком поднимаются в парк для проведения досуга. При этом многие горожане и туристы часто жалуются на переполненность парка машинами и непрозрачность системы оплаты при въезде. Также посетители поднимают вопрос о дальнейшем целевом использовании собранных средств. Совместно с руководством Министерства сельского хозяйства РК, в ведении которого и находится Национальный парк, нами были организованы выезды и выявлены недочеты в работе всех контрольно-пропускных пунктов (КПП) и парка в целом», - отмечает Ерлан Аукенов.

Он подчеркивает, что все контрольно-пропускные пункты (КПП) парка, а всего их 8 (2 в городе и 6 в области), запланировано модернизировать и перевести существующую оплату в безналичный формат, что поспособствует решению многих проблем.

«Мы искали варианты разрешения сложившейся ситуации и решили установить в первую очередь автоматизированную систему с видеофиксацией номеров и турникетами для пеших туристов в пилотном режиме на КПП при въезде в Алмаарасанское ущелье по ул. Дулати. Запустить пилотный проект планируется в ближайший период. Хотелось бы отметить, что на данный проект не будут затрачены бюджетные деньги», - отметил заместитель акима.

Он уточнил, что после запуска автоматизированной системы все 100% вырученных средств гарантированно и прозрачно будут напрямую поступать на счет Иле-Алатауского национального парка и будут направлены на развитие и обустройство парка.

«Большинство сотрудников, задействованных на КПП, будут высвобождены для основных задач и смогут непосредственно заниматься обходом и контролем территорий парка. Подобные системы проезда «Congestion Charge» успешно внедрены во многих национальных парках США и Европы. Из практики следует, что после внедрения автоматизированных систем платного въезда сокращается число людей, которые едут в национальные парки на машине. Как следствие снижается уровень воздействия на природу: выбросы газов, шумовое загрязнение и так далее. В нашей же ситуации система «Congestion Charge» также повысит прозрачность на въездных постах, существенно ускорит поток проходимости на территорию парка и ежегодно будет приносить в бюджет до полумиллиарда тенге», - заметил Ерлан Аукенов.

Заместитель акима также сообщил, что оплачивать вход позволит система бесконтактного считывания банковских карт и карт «Онай!». «Также посетители смогут заранее оплатить вход-проезд онлайн через веб-сайт или QIWI-терминал. Инициатива реализуется в рамках совместного с Агентством по делам государственной службы проекта «Almaty - Adaldyq Alańy», - заметил он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

акимат бюджет Иле-Алатауского национального парка

22.05.2019 • 10:51 1675

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Въезд в Иле-Алатауский национальный парк автоматизируют
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика