Въезд в Иле-Алатауский национальный парк автоматизируют

По словам замакима Алматы, за счет этой инициативы ежегодно в бюджет будет поступать до 500 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Въезд в Иле-Алатауский национальный парк автоматизируют- Kapital.kz

Въезд в Иле-Алатауский национальный парк будет автоматизирован. Об этом на своей странице в Facebook заявил заместитель акима города Алматы Ерлан Аукенов.

«Иле-Алатауский национальный парк является одним из загруженных туристических направлений Алматы и важным элементом экологической составляющей города. Каждый день тысячи людей на машинах и пешком поднимаются в парк для проведения досуга. При этом многие горожане и туристы часто жалуются на переполненность парка машинами и непрозрачность системы оплаты при въезде. Также посетители поднимают вопрос о дальнейшем целевом использовании собранных средств. Совместно с руководством Министерства сельского хозяйства РК, в ведении которого и находится Национальный парк, нами были организованы выезды и выявлены недочеты в работе всех контрольно-пропускных пунктов (КПП) и парка в целом», - отмечает Ерлан Аукенов.

Он подчеркивает, что все контрольно-пропускные пункты (КПП) парка, а всего их 8 (2 в городе и 6 в области), запланировано модернизировать и перевести существующую оплату в безналичный формат, что поспособствует решению многих проблем.

«Мы искали варианты разрешения сложившейся ситуации и решили установить в первую очередь автоматизированную систему с видеофиксацией номеров и турникетами для пеших туристов в пилотном режиме на КПП при въезде в Алмаарасанское ущелье по ул. Дулати. Запустить пилотный проект планируется в ближайший период. Хотелось бы отметить, что на данный проект не будут затрачены бюджетные деньги», - отметил заместитель акима.

Он уточнил, что после запуска автоматизированной системы все 100% вырученных средств гарантированно и прозрачно будут напрямую поступать на счет Иле-Алатауского национального парка и будут направлены на развитие и обустройство парка.

«Большинство сотрудников, задействованных на КПП, будут высвобождены для основных задач и смогут непосредственно заниматься обходом и контролем территорий парка. Подобные системы проезда «Congestion Charge» успешно внедрены во многих национальных парках США и Европы. Из практики следует, что после внедрения автоматизированных систем платного въезда сокращается число людей, которые едут в национальные парки на машине. Как следствие снижается уровень воздействия на природу: выбросы газов, шумовое загрязнение и так далее. В нашей же ситуации система «Congestion Charge» также повысит прозрачность на въездных постах, существенно ускорит поток проходимости на территорию парка и ежегодно будет приносить в бюджет до полумиллиарда тенге», - заметил Ерлан Аукенов.

Заместитель акима также сообщил, что оплачивать вход позволит система бесконтактного считывания банковских карт и карт «Онай!». «Также посетители смогут заранее оплатить вход-проезд онлайн через веб-сайт или QIWI-терминал. Инициатива реализуется в рамках совместного с Агентством по делам государственной службы проекта «Almaty - Adaldyq Alańy», - заметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.