Заброшенный велотрек отремонтировали в Алматы

05.05.2019 • 15:03 2492

Заброшенный велотрек отремонтировали в Алматы

Восстановили спортивный объект через механизм ГЧП

В Алматы в Центральном парке культуры и отдыха открыли современный велотрек. Этот велотрек был построен в 1979 году, но не функционировал порядка 30 лет. Восстановление велотрека произведена на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) при спонсорской поддержке фонда «Samruk-Kazyna Trust», сообщает пресс-служба акима города.

В рамках проекта уложены дорожки со специальным покрытием, установлены скейт-парк, дерт-трек, памп-трек, модульные помещения и зрительская трибуна на 200 посадочных мест. Произведено озеленение и посадка 150 деревьев.

В торжественном мероприятии открытия отремонтированного велотрека приняли участие аким Алматы Бауыржан Байбек и председатель ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Есимов.

9668bbff0026cac27107e5a8889.jpg

В целом в Алматы активно работают по созданию современной спортивной инфраструктуры. Наряду с реконструкцией общественных и пешеходных пространств ведется строительство велодорожек, внедрен сервис по городскому прокату велосипедов «Almaty Bike». Ежегодно проводится Международная профессиональная шоссейная велогонка «Тур Алматы», создана континентальная велокоманда «Apple Team».

В свою очередь новый спортивный объект будет активно использоваться для развития и популяризации велоспорта среди детей и молодежи. Планируется предоставление велотрека для занятий учащихся спортивных школ города, бесплатных занятий велоспортом детей из многодетных и малоимущих семей, проведение различных соревнований и спортивных мероприятий, а также подготовки велокоманды «Apple Team».

c54bca8ac2e84f7ef1cbe836062.jpg

02a9b6bccddf9aa7b6e02d8a436.jpg

Также отмечается, что в рамках программы «Рухани жаңгыру» обновлен сам Центральный парк культуры и отдыха. Управляющая компания инвестировала порядка 1,6 млрд тенге на строительство новых фонтанов, детских и спортивных площадок. Обновлены опоры освещения, асфальтное покрытие и тротуарная плитка, установлена навигация.

В самом центре парка, где располагалась автомобильная парковка, построены спортивные площадки, стрит-воркаут, баскетбольное и футбольное поля, роллердром и скейтодром.

С восточной стороны от летней сцены появился новый фонтан с инсталляцией из яблонь. Кроме того, реконструирован фонтан, не работавший более 10 лет.

В рамках принятой в 2015 году после обсуждения с горожанами Программы развития «Алматы-2020» в мегаполисе отремонтировано уже 60% исторического центра, почти 600 улиц и более 1400 старых дворов со строительством детских и спортивных площадок. Треть уличного освещения переведено на светодиодные и энергосберегающие светильники, заменено 300 км арыков и порядка 2000 км инженерных сетей. Обновлены все подземные переходы города.

В текущем году планируется отремонтировать еще более 600 дворов, охватив 50% всех городских многоэтажек. Начат средний ремонт более 120 улиц. Помимо этого будут построены новые дороги на 456 улицах в 14 микрорайонах города. На окраинах города будут благоустроены ряд парков, скверов и пешеходных зон. В целях создания безопасной городской среды новые LED-светильники дополнительно установят на более чем 120 улицах города.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Алматы велотрек спортивные объекты

05.05.2019 • 15:03 2492

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Заброшенный велотрек отремонтировали в Алматы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика