USD
418.72₸ ↓
-0.180
EUR
495.47₸ ↑
+2.590
RUB
5.70₸ ↓
-0.030
BRENT
45.14$ ↑
+0.100
BTC
11764.91$ ↑
+0.015
ETH
424.66$ ↑
+0.093
LTC
56.77$ ↑
+0.034
ГлавнаяГосударствоЗавершено расследование аварии на Каламкасе

Завершено расследование аварии на Каламкасе

Выявлены нарушения требований промышленной безопасности при бурении скважины

Министерство индустрии и инфраструктурного развития завершило расследование аварии, произошедшей в марте на скважине № 8237 месторождения Каламкас Мангистауской области, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Комиссия выявила нарушения требований промышленной безопасности, допущенные ТОО «Инженерная Буровая Компания «Си Бу» при бурении скважины, это способствовало возникновению газоводопроявления с грифоном.

«Подрядной организацией «Инженерная Буровая Компания«Си Бу» в нарушение технического проекта на строительство скважины и требования методических указаний по креплению нефтяных и газовых скважин преждевременно разгерметизировано устье скважины, не дожидаясь установленного времени ожидания затвердения цемента (ОЗЦ) (двадцать четыре часа). Вместе с тем ТОО «Инженерная Буровая Компания«Си Бу» не соблюдены требования нормативно-правовых актов в области промышленной безопасности, касающиеся эксплуатации исправного противовыбросового оборудования (ПВО)», - сообщили в министерстве.

Кроме того, со стороны ТОО «Инженерная Буровая Компания«Си Бу» не обеспечен должный производственный контроль за безопасным ведением строительства скважины, а также не соответствует уровень знаний в области промышленной безопасности персонала компании.

«Комиссия пришла к выводу, что основной технической причиной, приведшей к аварии, явилась разгерметизация работниками компании ТОО «Инженерная Буровая Компания«Си Бу» противовыбросового оборудования на устье скважины во время ожидания затвердения цемента (на период окончания схватывания цементного раствора). По результатам расследования аварии комиссией определена вина ТОО «Инженерная Буровая Компания«Си Бу», составлен акт с указанием причин и обстоятельств возникновения аварии и разработаны мероприятия по предупреждению подобных аварий», - сообщили в ведомстве.

Материалы расследования переданы в правоохранительные органы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: